Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Темные аллеи, травка сквозь бетон. Еще 90 парков планируется создать в Подмосковье

20 июня 2017 г., 12:49

Просмотры: 113


Парки разобьют во всех крупных населенных пунктах региона к 2021 году. Всего к этому сроку на территории Подмосковья появится 86 новых рекреационных зон. Министр культуры Московской области Оксана Косарева приветствует опыт создания благоустроенных зон отдыха в лесах считая его положительным примером для муниципальных властей. Эталоном такого зеленого благоустройства заявлен «Мещерский парк». Власти Московской области готовы выделить дополнительные средства на реализацию лучших концепций по созданию современных парковых зон.

Министерство культуры Московской области провело предварительное рейтингование парков, которые на данный момент существуют в Подмосковье. Для создания рейтинга были отобраны 10 основных элементов, которые делают территорию парка комфортной. Это: точки питания, туалет, детская площадка, аттракционы, мероприятия, спорт, прокат, навигация, Wi-Fi и видеонаблюдение. Следующее рейтингование парков планируется провести осенью текущего года.

Только десятая часть подмосковных парков соответствует стандарту

«На сегодняшний день мы пришли к тому, что смотр-конкурс «Парки Подмосковья» требует перезагрузки, потому что важной является именно концепция развития парка и дельнейшая ее реализация. Поскольку сейчас региональный фонд составляет 10 миллионов рублей на реализацию концепции, концепция до конца не реализуется. И практика предыдущих лет показала, что по лучшим концепциям необходимо увеличение финансирования. Этот вопрос мы готовы проработать с министерством экономики и финансов», – говорит министр культуры Московской области Оксана Косарева.

10 млн руб. составляет в данный момент региональный фонд на реализацию концепции развития одного парка.

Оксана КОСАРЕВА, министр культуры Московской области:

– На сегодняшний день только девять парков могут быть в «зеленой» зоне, то есть те, которые соответствуют стандарту на 75% и более. Основная часть парков – 63 – находится в «желтой» зоне. 10 парков находятся в «красной» зоне. Но это не значит, что в этих парках ничего не делается. Это новые парки, которые только были созданы, главы сделали первые шаги: выделили землю, оформили кадастровые паспорта и подали заявки на участие в государственной программе. – В каждом городе с населением свыше 30 тысяч должен быть парк, то есть на каждые 30 тысяч жителей. На сегодняшний день мы на 50% достигли норматива: у нас 82 парка в 50 муниципалитетах, еще 86 парков в 36 муниципалитетах нам предстоит сделать к 2021 году. Пять лесопарков для Московской области - это очень мало с учетом количества лесфонда Московской области. Это ресурс, который пока слабо используется, при этом его использовать можно и нужно.

Дучшими концепциями парковых зон, которые поступили на смотр-конкурс в этом году, стали концепция парка «Пехорка» в Балашихе площадью 17 гектаров и концепция парка «Фабричный пруд» в городе Реутов, площадь которого 10 гектаров.

Для сравнения

По градостроительным нормам экологической обеспеченности в каждом населенном пункте, где проживает более 30 тыс. человек, должен быть свой парк. В 2014 году на территории Московской области было всего 25 парков. По данным министерства культуры Московской области в 50 муниципалитетах региона в настоящий момент функционирует 74 многофункциональных и восемь специализированных парков, из них пять - это лесопарки.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Подмосковье очень востребовано с точки зрения рекреации и отдыха. Неслучайно мы активно влились в проект партии "Единая Россия" "Парки Подмосковья". Я считаю, что для нашего региона – это ключевая задача. В каждом муниципалитете Подмосковья необходима зона для культурного и интересного отдыха.

Факт

В 2017 году в рамках государственной программы "Культура Подмосковья" новые парки будут созданы в городских поселениях Запрудня Талдомского района, Голицыно Одинцовского района, Монино Щелковского района, Селятино Наро-Фоминского района, Пушкино", — сообщили в пресс-службе регионального Минкульта.

Калькулятор

Городские округа Красноармейск, Королев, Реутов и Фрязино обзаведутся новыми парковыми зонами. Органами местного самоуправления на содержание парков выделяется около 1,5 миллиарда рублей, из которых 10% — средства спонсоров и меценатов.

Лайфхаки

Зона Wi-Fi будет работать более чем в 50 парках культуры и отдыха в Подмосковье в текущем году. Согласно федеральной статистической отчетности, системой Wi-Fi оборудованы 34 парка Московской области. В 2017 году обустройство зоны Wi-Fi планируется в 19 парках - участниках государственной программы "Культура Подмосковья".

Буккроссинг

Читающая аудитория сможет по достоинству оценить буккроссинговые библиотеки. В этом году их оборудуют в 25 парках Подмосковья. Каждый читатель может оставить ненужную литературу или взять понравившуюся ему книгу, ничего при этом не оставляя взамен. Подобный метод уже начали использовать в 17 парках Подмосковья. Еще восемь планируют открыть в этом году. Жители Красногорска, Балашихи, Ногинска, Люберец, Климовска, Подольска и Хотькова уже этим летом смогут воспользоваться такими парковыми библиотеками.

Более 3,6 млн человек посетили парки Московской области с начала 2017 года. Количество посетителей парков Подмосковья возросло на 5% по сравнению с прошлым годом.