Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Тайга среди многоэтажек - Леса входят в город

13 авг. 2016 г., 17:35

Просмотры: 158


В Подмосковье отрабатывают механизм передачи земель Гослесфонда в ведение муниципалитетов

Всего за первое полугодие 2016 года Комитет лесного хозяйства передал городам Московской области более 430 га леса для создания парков. А всего с 2013 года в бессрочное пользование муниципальным образованиям передано 874 гектара земель лесного фонда Подмосковья. Передача происходит в рамках реализации губернаторской программы „Парки Подмосковья“.

По всей видимости, это только начало масштабного процесса, который протекает в рамках глобального переосмысления градостроительной идеологии региона. Поселения растут и сливаются с другими жилыми пунктами. Ближнее Подмосковье превращается в сплошную бетонную биомассу, на территории которой сохраняются более и менее крупные зеленые фрагменты. Чтобы этих оазисов осталось больше, а их распределение по карте подчинялось хоть какой-то логике, власти региона приняли решение передать их в ведение городского хозяйства.

Так у местных властей будет возможность колонизировать их в полноценные досуговые зоны, а вероятность их застройки существенно понизится, ведь лесопарки автоматически превращаются в общественное достояние. Пока вопросы новостроя в «зеленке» решаются на уровне кабинетного общения крупного капитала государством, - всегда есть перспектива для компромиссов. Передача уцелевших лесов городу вытащит подобные решения из кабинетов на суд гражданско общественности. 

Безусловно, определенные «потери» возникнут при самой передаче. Поэтому уже сейчас следует наладить механизм пристальной слежки за белыми пятнами на стыке города и лесопарковой зоны. Чтобы ненароком эти лакомые фрагменты не перекочевали в руки застройщиков. Вот для чего Комитет Лесного хозяйства стремится сделать фонд лесных земель максимально прозрачным.                                                                                                                                  

Так, Комлесхоз разместил на сайте интерактивную карту с границами зеленых и лесопарковых зон Подмосковья. На ней указаны границы зеленых и лесопарковых зон, зная которые, жители и гости Московской области, например, смогут планировать отдых на природе. А общественные организации получат возможность следить за руками фокусника. Чтобы старичок-лесовичок не совершал случайных ошибок в определении своих владений и не оправдывался тем, что не доглядел.

На карте отображены все земли лесного фонда, которые разделены на шесть зон, согласно их целевому назначению: зеленые и лесопарковые зоны, пояса санитарной охраны, защитные полосы вдоль железных и автомобильных дорог, леса научного назначения и прочие категории. Каждая обозначенная на карте зона предполагает свободный доступ населения, отметили в ведомстве.

Согласно карте практически вся зелень тяжело урбанизированного Ленинского района относится к лесопарковой категории.