Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Свободный овраг – уголок прежнего города

18 окт. 2016 г., 23:58

Просмотры: 120


Многие помнят Видное уютным городком, где панельные многоэтажки соседствовали с огородами и садами, а прогулка от подъезда в поле воспринималась как часть повседневного быта.

С одним из таких старожилов удалось пообщаться нашему корреспонденту. Когда Владимир Дмитриевич Толкачёв выбирал себе место жительства, его прельстил вид на речку Битцу. Склон холма, поросший деревьями и разнотравьем, сама речушка, живописно петляющая внизу. Когда-то здесь цвели сады, распахивались огороды. Кое-где уцелели их следы. Но мегаполис проник и сюда. Многоэтажки стоят на холме, как крепостная стена, отделяющая городскую суету от открывающегося глазам простора. Владимир Дмитриевич с сыном не раз убирал любимое место от мусора, оставленного несознательными отдыхающими.

Но вот вблизи дома по проспекту Ленинского Комсомола 25 появились уродливые гаражи-ракушки.. Обидно то, что некоторые из них даже не используются для машин. В них хранятся  ненужный бытовой хлам –  говорит Владимир Дмитриевич. – Посмотрите, вот здесь и там, на проезде,  у самых въездных ворот уже выросли деревья. Но, что хуже, владельцы этих гаражей устроили мусорную свалку прямо за своими ракушками.

 И, действительно, стоит заглянуть за стены или в промежутки между этими строениями, как открывается очень неприглядная картина.

 – Обидно ещё и то, что жуткие ракушки заняли очень выигрышное место, там бы смотровой площадке быть или зоне отдыха, – продолжает Владимир Дмитриевич. –  Мы всем домом ещё в 2011 году обращались в городскую администрацию, просили благоустроить это место, организовать зону отдыха, на худой конец, разбить открытую автомобильную парковку. Местная власть согласна с нашими предложениями. Но почему-то дело с места не двигается.

За речкой видны следы бурной строительной деятельности. Появляется какая-то насыпь. Она почти вплотную подобралась к берегу Битцы.

– Слышал, что по генплану там должен разместиться то ли торговый центр, то ли складской комплекс. Неужели не пощадят эту красоту вокруг?

– Мы как депутаты писали в Главархитектуру, предлагали, чтобы при разработке генплана города эту территорию сохранили как рекреационную зону, – рассказывает депутат районного совета народных депутатов Екатерина Нарцис. – Это сохранило бы экологическое равновесие территории, а зелёная зона стала бы привлекательной для жителей новых домов в окрестности. Нам ответили, что проект территории разрабатывается.

Так что же за насыпь растет, на другом берегу речки? Скептики города, которым знакома история Тимоховского оврага , заранее знают ответ на этот вопрос.

Татьяна Савватеева

Теги: