Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Стихийные свалки. Помойные феодалы против государства

02 апр. 2017 г., 2:22

Просмотры: 109


Отметим, что решения о закрытии ряда подмосковных полигонов спровоцировало рост нелегальных свалок, которые начали появляться как грибы в осеннем лесу. Шквал незаконных навалов мусора накрыл всю область. Прямо рядом со вчера закрытыми полигонами появляются их теневые клоны и клончики.

Уследить за этим процессом очень трудно, поскольку у минэкологии крайне ограниченный (откровенно беззубый) репрессивный функционал. За два десятилетия рыночной утопии российское законодательство ловко подстроено под интересы частного капитала. В результате государство ничего не может поделать с приоритетом его интересов. На примере стихийных свалок эта беспомощность проявляется очень ярко. Ведь участки, на которые наваливают новые отходы, находятся в частной собственности или в долгосрочной аренде. В купе с «нехилым» административным ресурсом, которым обладают тайные друзья землевладельцев выходит весьма процветающий бизнес.

Схема простая как дважды два. Некая группа предпринимателей берет в аренду несколько гектаров земли якобы для промышленных целей, включая постройку складов. Но вместо этого «бизнесмены» начинают использовать земельный участок под склады мусора: затрат никаких, а прибыли такие, что лопаются карманы. По подсчетам активистов, скромный импровизированный полигончик (площадью около 5 Га) приносит организаторам порядка 33 миллионов рублей ежемесячно!

Комариные укусы

Для складирования отходов на частной территории московского региона нужна соответствующая лицензия, которую выдает Минэкологии области. При отсутствии такой лицензии на владельца незаконной свалки могут выписать штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей, и теоретическое возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде.

Но при столь внушительных сверхприбылях подобные штрафы выглядят как комариные укусы. Мусорные бароны демонстративно глумятся над ними.

Как показывает опыт Ленинского и других районов Подмосковья, они благополучно продолжают сваливать мусор на прежнем месте, вообще не стесняясь надзорных органов, ведь финансовая мотивация превышает ущерб от взысканий. У некоторых свалок такого рода уже богатая штрафная история, насчитывающая по нескольку рейдов министерства. И ничего! Бизнес продолжается. 

Расскажем циничный анекдот, продолжающийся на территории Ленинского района у деревень Суханово, Измайлово.

Вот как описывает ситуацию депутат Совета депутатов Ленинского района Анатолий Хомяков:

«Охрана отказалась звонить хозяину участка, но пропустила инспекторов на территорию. Напомню, после первого рейда работы прекратились на несколько дней, после чего возобновились сперва робко, по ночам, а потом уже и в наглую, средь бела дня. Теперь же нарушители и вовсе потеряли остатки стыда. Так, например, сегодня, совершенно не стесняясь представителей власти, прямо при нас продолжалась разгрузка большегрузных самосвалов. Аналогичная ситуация сейчас наблюдается и на другом участке - в Измайлово. Там нарушители не только чувствуют себя совершенно безнаказанно, но, видимо, еще и решили, что к нам вернулись 90-е. По словам одного жителя, пока он снимал их незаконную отсыпку грунта (фиксировал нарушение) на телефон, к нему подошел один из "охранников" и битой сломал зеркало его автомобиля».

Но Ленинский район показался бы просто раем для жителей подмосковной Икши. Они стали жертвами важного московского мусора (да простят нас читатели за этот каламбур). Там вращаются иные суммы, поэтому на протесты этих «подмосковных бомжей» из Икши вообще не принято обращать внимания. После закрытия Дмитровского полигона днем и ночью вереницы грузовиков непрерывным потоком везут столичные отходы прямо на окраину поселка.

Имея перед глазами такие примеры, наивно думать, будто административные взыскания доберутся до реальных основоположников бизнеса. Схема с незаконной утилизацией отходов до боли напоминает алгоритмы по отмыванию «кэша». Много ли можно взять с несчастного владельца земельного участка, даже если в конец засыпать его взысканиями, и до смерти запугать рейдами?  Он банальное подставное лицо в этой игре - директор помойного ведра. Настоящий эффект возможен только в случае реальных уголовных дел, с поиском теневых заказчиков, арестом и конфискацией их собственности. 

Призвать прокуратуру

Не случайно тема роста стихийных свалок вызвала  резкую реакцию у губернатора Московской области, который потребовал решать ее на уровне прокуратуры. Глава региона призывает ужесточить и ускорить реакцию на такие прецеденты: 

- Сегодня участились случаи незаконных и стихийных свалок. Наша задача - оперативно реагировать, не позволять распространяться беззаконию - стихийным свалкам, мгновенно наказывать и пресекать. Ущербы колоссальные, прошу всех обеспечивать бдительность. Каждое закрытие свалок сопровождается конфликтом интересов, который нам необходимо разрешать при поддержке правоохранительных органов.

На сегодняшний день наша страна накопила 100 млрд тонн отходов, которые в общей сложности занимают 4 млн гектаров. При этом на одного жителя России приходится 400 кг бытовых отходов ежегодно. Чтобы не задохнуться под грудой мусора, нужно действовать.