Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Сохранить исторический облик

24 авг. 2017 г., 15:58

Просмотры: 188


На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник управления по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского района Моисей ШАМАИЛОВ:

– Моисей Исаакович, благодаря усилиям Главного управления культурного наследия Московской области и  администрации Ленинского муниципального района совместно с краеведами успешно идет процесс присвоения центру Видного статуса достопримечательного места. Что это дает нашему городу?

– Мне хотелось бы поздравить жителей города Видное с этим неординарным событием. Благодаря названному статусу в центре города невозможно будет вести уплотнительную и высотную застройку, а самое главное – будет сохранен уникальный архитектурный ансамбль города. В региональное Главное управление архитектуры и градостроительства районная администрация уже направила соответствующие материалы о внесении изменений в проект правил землепользования и застройки. Хотелось бы напомнить, что Видное изначально был заложен, как рабочий поселок, которому с течением времени все-таки удалось сохранить первозданный облик застройки 40-х – 50-х годов. Отличительная особенность исторического центра – единство планировочных структур коттеджной и малоэтажной застройки с переходом до квартальной – с многоэтажными домами. Региональные и местные власти, а также краеведы и жители собирали документы, которые подтверждают уникальность и неповторимость центральной части города. Запевалами этого дела были районные краеведы во главе с председателем общества краеведов – Алексеем Павловичем Зименковым. Кстати, центр Видного они уже давно оформляют в качестве объекта вновь выявленного культурного наследия. По этому вопросу наше управление постоянно контактирует с Министерством культуры Московской области и Главным управлением культурного наследия региона.

– Придание нового статуса центру города накладывает, очевидно, и на его жителей дополнительную ответственность?

– Вы правы. В соответствии с Федеральным законом признание любой зоны культурным наследием требует не только ограничения на строительство, но и большей ответственности от самих собственников. Наше управление запланировало ежемесячный прием граждан, проживающих в исторической части города, на котором им будет разъясняться, какие ограничения их ожидают. В свою очередь общество краеведов выдвинуло инициативу о восстановлении исторического облика тех объектов, которые были заложены первостроителями города Видное. В ближайшее время мы вместе с общественностью и неравнодушными жителями города начнем активно прорабатывать эти вопросы.

Виталий КАРКЕШКИН