Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

сильный дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Сначала трудоустройство – потом квадратные метры

19 июля 2018 г., 11:30

Просмотры: 85


Рабочие места снова стали краеугольным камнем градостроения. Эпоха стихийной многоэтажной застройки территорий в Московской области закончилась. Стагнация на рынке недвижимости несет не только минусы и очевидные плюсы для населения Московской области. Ведь для государства это шанс переформатировать условия работы на строительном рынке, выставив застройщикам ряд разумных и гуманных требований. На протяжение последних двух лет этим усиленно занимается подмосковное правительство. По сути дела, в регионе начала действовать новая программа градостроения под названием «Комплексное устойчивое развитие территорий» (КУРТ).

Она помогает компаниям подходить к решению ряда острых проблем, руководствуясь не только жаждой прибыли. Программа вынуждает застройщиков закладывать в бизнес-план развитие инженерной, дорожно-транспортной, социальной инфраструктуры, а также рационально использовать природные ресурсы с целью сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия. Первые шаги КУРТ уже состоялись, и программа с каждым месяцем набирает обороты. Так, только за июнь в Московской области удалось заключить с застройщиками восемь договоров о комплексном развитии территории. В минстрое региона называют работу по заключению договоров КУРТ – приоритетной задачей. А это значит, что в ближайшем будущем стоит ожидать появления КУРТ и в Ленинском районе, где традиционно высоки аппетиты строительного капитала. Интересно наблюдать, как в рамках той же программы происходит развитие соседней «Новой Москвы». Рабочие места на ее территории будут появляться одновременно с комплексной застройкой. Две трети из запланированных там объектов – это рабочие места и только одна треть – жилая недвижимость. Драйвером развития инфраструктуры рабочих мест должны стать не разрозненные производства и офисы, а индустриальные и учебные кластеры, – подчеркивают в департаменте развития новых территорий столицы. Весьма интересный пропорциональный подход, который заслуживает применения и в Подмосковье.

Буква закона

В соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ для территорий, включенных в зону КУРТ, по инициативе правообладателя может быть заключен договор о комплексном развитии территории (ДоКРТ). Пилотные ДоКРТ будут реализованы в городских округах Электросталь, Красногорск, Мытищи, Люберцы и в Одинцовском муниципальном районе. Принципиально важно, что рамках ДоКРТ предусматривается распределение обязанностей сторон по реализации инвестиционного проекта и подписывается график опережающего проектирования, строительства, реконструкции объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, необходимых для функционирования объектов капитального строительства жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения и обеспечения жизнедеятельности граждан.