Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Сакура у подъезда и домино в беседке. Жителям Видного хотят вернуть яблоневые сады

13 мая 2017 г., 23:45

Просмотры: 172


Ранне-поздняя весна способствует успеху уникальной акции «Возродим город-сад», которая проходит в городе Видное, начиная с 22 апреля. Благодаря холодам еще можно сажать деревья, не опасаясь за их приживаемость.

Согласно условиям акции, администрация безвозмездно предоставляет жителям саженцы плодовых деревьев: яблони, вишни, для посадки во дворах и междворовых пространствах. Место для импровизированного сада люди выбирают сами, необходимым инвентарем и водой обеспечивают коммунальные службы. Идеология мероприятия проста: выглянул в окно – увидел плоды своих рук – цветущую рощу, или хотя бы два-три деревца. На душе веселее, есть чем похвалиться перед гостями и соседями, и есть, что рассказать детям.  Отношение к собственной среде обитания при таком подходе у самих жителей станет на порядок бережнее. А то ведь многие до сих пор считают, что их дом заканчивается за стальной дверью квартиры, а там хоть трава не расти. Поэтому жилые пространства российских городов поражают убожеством и однообразием. Трудно поверить, что в этом панельном аду обитают люди, а не биороботы: подъезд, парковка, помойка, типовая детская площадка. Пора внести в этот набор живое, человеческое участие. На это и рассчитана акция «Город-сад». К тому же у нее есть и своя историческая мифологема. Не даром в песне поется, что «в Видном яблони цветут».

Старожилы Видного помнят, что в городе издавна было много яблонь. В незапамятные советские времена Ленинский район входил в так называемый плодово-ягодный пояс столицы, и здешние совхозы поставляли в Москву фрукты. Следы яблоневого «клина» кое-где сохранились и на территории района, и на территории самой Москвы. Одним из фрагментов является музей-заповедник «Коломенское». В рамках частичного возрождения этой экологической среды и задумана акция «Город-сад». Потихоньку в акцию включаются новые люди, заработало сарафанное радио, хочется сделать не хуже, чем в соседнем дворе.

Одна из точек приложения акции находится на Жуковском проезде: инициативные жители четвертого дома решили разбить яблоневый сад на пустыре. Узнав об акции, они обратились к депутату районного Совета депутатов Олегу Федорову (их дома относятся к его избирательному округу). Стоявшая здесь когда-то деревня Жуковка, которая и дала имя проезду, прежде отличалась отменными садами. Теперь на их месте стоят гаражи, а в глубине многоэтажной застройки есть пятачок голой земли, на котором можно приютить не просто пару яблонь, а полноценный сад с местом для отдыха.

Старшая по дому № 4 Елена Константинова:

– Около домов, с одной стороны детская площадка, а с другой – бесхозный пустырь, на который только собачники ходят выгуливать своих питомцев. Трава по пояс, мусор, лопухи и крапива. Надоело все это видеть. Мы бы хотели разбить там небольшой садик. Кроме того, просим администрацию помочь нам сделать в нем специальную кардиоплощадку, чтобы у пожилых людей была возможность заниматься спортом.

– По поручению главы района я организую работу со старшими по домам в рамках акции «Город-сад», – рассказывает Олег Федоров. – Отрадно, что люди откликнулись на инициативу.

Акция город-сад не закончилась: желающие посадить яблоню у себя во дворе могут обратиться в администрацию по любому из каналов, написать на почту главе района, или на его страницу в социальной сети Вконтакте, которую он просматривает лично и ежедневно, отвечая на любые вопросы.

Не стоит упускать замечательную возможность сделать свой двор уютным. Жители других муниципалитетов Подмосковья позавидовали бы такому сервису. По привычке к казенным порядкам наши граждане очень тяжелы на подъем. Спешите делать добро.