Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Речка в Видном приобрела адские цвета

27 февр. 2017 г., 14:33

Просмотры: 447


Микрорайон с издевательским названием Эко-Видное продолжает «радовать» новостями об экологических бедствиях.

То рыба сдохнет, то люди не могут надышаться из-за выбросов соседнего Москокса. А местные канализационные истории – это вообще нескончаемый триллер.  Живописная речка Купелинка, на берегу которой растет еще один огромный жилой массив, снова попала хит-парад  грязных водоемов области. Вода и лед Купелинки окрасились в ядовитый желто-зеленый цвет. По словам жителей нечистоты стекали в реку и раньше, но не в таком масштабе. В микрорайоне стоит неприятный запах, несмотря на минусовые температуры.

После жалоб, поступивших от населения, специалисты эконадзора осмотрели реку в черте города. В министерстве экологии Московской области отмечают, что в ходе проверки инспекторы эконадзора заметили, что вблизи д. 15 по ул. Северный Квартал, где расположены очистные сооружения, и вблизи деревни Таболово поверхность льда имела желто-зеленый оттенок, химический запах отсутствовал. Там, где льда нет, речная вода была бесцветной, посторонних запахов также не было выявлено.

По предварительной оценке, сточные воды с очистных сооружений примесей желто-зеленого цвета не имеют. Осмотр показал, что лед на реке выше по течению сброса очистных сооружений также имеет желто-зеленый оттенок.

О феерической работе местной канализации здесь все уже знают не понаслышке, а по запаху. Регулярно слив канализационных излишеств происходит прямо в речку с очистных сооружений, которые находятся между жилыми комплексами "Эко-Видное" и "Видный берег".

Пролоббированное разрешение строить микрорайоны с так называемыми «локальными» канализационными станциями можно смело назвать главным «подарком» строительной лихорадки начала 2000-х годов. Зачем реставрировать централизованную систему полувековой давности, ведь проще отменить жесткие советские регламенты и оснащать микрорайоны суперсовременными выгребными ямами. Главное объяснить покупателям квартир на стадии продаж, как это отлично работает. В целом замечено, что советские юридические нормы все еще мешают свободному рынку.   Поэтому этих анахронизмов в российском бизнесе все меньше. Что бы там ни говорили жители Эко-Видного про плохой запах, но прибыль не пахнет.

Канализационные проблемы Купелинки будут только усугубляться в ближайшем будущем, ведь в данный момент полным ходом идет застройка ЖК Эко-Видное 2.0, который по размерам сопоставим с "Эко-Видное" и "Видным Берегом" вместе взятыми. Застройщик все тот же — MR Group. Расположение все то же — берег Купелинки. Никаких канализационных сооружений кроме локальных в округе не предполагается. Со всеми вытекающими из них последствиями. 

Андрей ТРОЯНСКИЙ

Прямая речь

Александр КОГАН, министр экологии и природопользования Московской области:

– В ближайшее время пройдет рейдовая проверка промзоны, расположенной выше по течению реки, и, возможно, являющейся источником загрязнения водного объекта.

Анатолий ХОМЯКОВ, депутат Совета депутатов г. Видное:

– Вчера были с коллегой на приеме у Александра Когана, Министра экологии Московской области. Сообщили ему о проблеме. Он был не в курсе. При нас очень жестко отчитал своих подчиненных по видеоконференции и велел им решить этот вопрос. Но честно признался, что на его решение может уйти год.