Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

небольшой снег-4 °C

Онлайн трансляция

Расторгуевские сосны идут под бульдозер

01 февр. 2018 г., 23:19

Просмотры: 157


Доведенные до отчаяния жители одной из старейших улиц 1-я Набережная в Расторгуеве, обратились в Ленинское информагентство с просьбой придать огласке их трагедию.

Это хозяева домов 7, 9, 4, 11 или их родители, которые пережили здесь Великую Отечественную войну. По их словам, местное население обеспокоено действиями предпринимателя Рахмана Халила, (ул. Победы 2а, кадастровый номер участка 50621600101054357). Происходит варварская засыпка оврага между улицей Победы и 1-Набережной строительным мусором и землей. Владельцы ближайших домов следили за состоянием оврага с 1930 года и благоустраивали его своими силами. На склонах несколько естественных родников, протекающий по дну оврага ручей неоднократно организованно углублялся и расчищался.

Очевидно, что проблема уже приобрела хронический характер. Первая жалоба от местных жителей поступила в Госадмтехнадзор в аж в 2014 году. Как явствует из ответа, надзорное ведомство (по не поддающимся здравой логике причинам) – засыпки оврага тогда не выявило. Однако обнаружило факт незаконного складирования строительных отходов на участке собственника. За это он был благополучно оштрафован; после чего еще более интенсивно продолжил свою экспансию. В результате колодец, который обеспечивал жителей во время войны питьевой водой, и два родника уже засыпаны мусором. Также в овраге руками коренных жителей были высажены ели и сосны, их тоже больше нет.

В ту же дверь люди обратились за помощью и в 2017 году, после того как успешный предприниматель уже существенно расширил свой процветающий бизнес. Але-ап! И на этот раз Госадмтехнадзор проблем по адресу не обнаружил! В ответном письме жителям лаконично сообщается, что (цитата) «на момент проведения проверки земляных работ не производилось». Точка. Остается только аплодировать такой беспринципной ловкости, открыв рот. Однако при этом, в ответе добавляется, что «по выявленным правонарушениям руководство организации ООО «Рахман» вызвано в территориальный отдел №25 управления Госадмтехнадзора МО для составления административного протокола».

Ну что? Теперь можно смело захватывать весь овраг?

Не мудрено, что после всех этих "жалобных" коллизий граждане Расторгуева обратились в полицию и прокуратуру. Вот только ответа на свой запрос они пока так и не дождались.

Что написано пером

Из обращения жителей к начальнику территориального отдела № 25 по Ленинскому району, Территориального управления № 3 Госадмтехнадзора Московской области Винокурову И.А. (июль 2017):

ООО «Рахман» расширяет свой участок за счет захвата муниципальной земли с целью засыпки оврага строительным мусором и химическими отходами, землей со строек города. Мы ежегодно высаживаем саженцы на территории детских садов и школ города. Здесь 30 видов трав и цветов, попавших в красную книгу МО. Мы просим Вас предотвратить засыпку оврага мусором и помочь нам спасти редкие растения, необходимые для озеленения города.

Глас народа

Юлия Валерьевна КУЗИНА, жительница ул. 1-я Набережная:

– Мы содержим овраг, по которому протекает приток речки Битцы, в чистоте и порядке, берем оттуда воду и не допускаем стока грязных вод в реку, по мере возможности предупреждаем жителей о штрафах. Рабочие уже уничтожили молодые сосны и дубки по краю оврага. Наша просьба – решить проблему, не беспокоя людей крайне пожилого возраста, т.к. они и так напуганы соседством с «постоялым двором» Рахмана, где живу люди восточной культуры, не говорящие на русском.

Парадокс

В 2016 году Ленинское районное отделение Всероссийского общества охраны природы за благоустройство именно этого оврага награждено дипломом и премией губернатора. Телеканал «Видное-ТВ» снял сюжет, о благоустройстве оврага в качестве образцово-бережного отношения к нашей малой Родине.

ДЕНЬГИ ПРАВЯТ МИРОМ

Деталями этой маленькой, но весьма распространенной экологической катастрофы с газетой «Сегодня в Ленинском районе» поделилась Председатель Ленинского совета ВООП Наталья Калинина. Приводим фрагменты ее рассказа:

6 июля 2017 года мной было подано заявление в Видновский отдел полиции на имя полковника полиции УМВД Адамова О.И. о нарушениях, допущенных со стороны Рахмана Халила Ур. По существу данного заявления могу пояснить следующее:

Рахман Халим Ур захватывает муниципальную землю, а именно возводит забор, который перекрывает доступ к нашим домам, дорогу, которой жители улицы Набережная пользовались более 80 лет, засыпает муниципальную землю, строительным мусором и отходами со строительных площадок (все помои стекают в речку Битцу). Так же предприниматель производит вырубку лесных насаждений (редкие породы деревьев), кустарников, выкапывание цветов и растений на захваченном участке, благоустройством которого жители улицы занимались более 50 лет.

Наш мир связывает простых граждан по рукам и ногам, принуждая жить по правилам жестких, и в сущности беззаконных, рыночных отношений. В рамках этой циничной системы люди, защищающие право 5-7- летней сосны на ее еще очень долгую жизнь, выставляются какими-то неадекватными маргиналами, надоедливой помехой на пути крупных денег. О деревьях мы красиво говорим с точки зрения их пользы («легкие города»); но, если они будут уничтожены по прихоти отдельного самого мелкого предпринимателя, то его ждет незначительный штраф или вовсе «все как-то обойдется».

В Расторгуевской части Видного сохранились зеленые зоны дикой и «полудикой» природы, которые на генеральном плане города покрыты желтой краской, т.е. попадают под возможность застройки частными лицами. Ключевой идеей нашего проекта – «Островки Зеленой реки» является создание зеленых зон, велодорожек и мест отдыха для пешеходов «Прогулка с историей». Мы неоднократно предлагали сохранить эти участки зелеными, это просто необходимо для существования экологической культуры города, не говоря даже о ценности уникальной природы Расторгуева, когда-то бывшего привлекательным местом для расположения детских здравниц.

Администрации Ленинского района мы предлагали создать променад на 6 км. с аллеей сохраненных или дополнительно высаженных деревьев, объединяющий изолированные зоны от имения Суханово до речки Битцы. При этом было бы рационально использовать саженцы и декоративные кусты, выращенные Ленинским районным отделением общества охраны природы на участке (овраг между домами на улице 1-я Набережная), который использовался в качестве огородов более 80 лет жителями улицы.  К этой инициативе присоединились и старожилы Расторгуева, которым небезразлична судьба Растогуева – их малой Родины.

К сведению

Проект создания зеленых островков в Расторгуевской части города Видное «Прогулка с историей» с местами для отдыха пешеходов и велодорожками обсуждался на приеме у главы района (на тот момент деревья еще не были уничтожены). Олег Хромов поддержал эту инициативу.

Ущерб от малого, но очень гордого бизнеса: 

32 саженца хвойных растений (7-летние сосенки, можжевельник, голубая ель) дуб кленолистный, кусты редких многолетних сортов цветов), засыпаны 2 родника и колодец, жители пользовались водой более 80 лет. Овраг более 5 лет засыпается строительным мусором (отходами строительства, свозимыми с других строительных участков). С дождевыми водами все вредные вещества стекают в речку Битцу, русло которой, проходит в 300 м. от оврага.

Прямым текстом

Наталья КАЛИНИНА, председатель Ленинского совета ВООП:

– Что можем испытывать мы, терпеливо выходившие редкие деревца для сохранения «легких города»? Обиду за примитивность двуногого существа, уничтожившего молодые саженцы из-за чванливого высокомерия: «хочу и сделаю; здесь будет мой склад и моя стоянка моего авто». И что мы можем испытывать, когда чиновники нам отвечают: «Ничего не поделаешь, вам сначала надо было выкупить этот участок земли. А, если у этого хозяина есть рядом участок в собственности, он имеет право его расширять».

На фото сосны, которых больше нет:

Сосны Калинина.JPG