Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Путин усомнился в безальтернативности мусоросжигательных заводов

02 нояб. 2017 г., 14:56

Просмотры: 115


Президент России в ходе заседания СПЧ усомнился в том, что проблему мусора можно решить только при помощи мусоросжигательных ТЭС, и пообещал рассмотреть возможность ликвидации отходов другими методами.

На заседании СПЧ обсуждался проект «Чистая страна», согласно которому к 2023 году в России должны быть построены 5 мусоросжигательных заводов – четыре в Подмосковье и один в Татарстане. Президент Владимир Путин заявил, что стоит рассмотреть и другие способы ликвидации отходов, если они будут более безопасными для окружающей среды и здоровья людей.

«Если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ по ликвидации этих отходов, более прогрессивный, более экологичный, то, конечно, нужно им воспользоваться. Мы обязательно посмотрим, я вам обещаю»,— сказал глава государства. Он также особо подчеркнул, что места размещения мусоросжигательных предприятий нельзя определять без согласия жителей прилегающих территорий.

В целом у Совета оказалось множество замечаний по проекту «Чистая страна». Председатель СПЧ сообщил Президенту, что они рекомендуют приостановить реализацию проекта в части строительства мусоросжигательных заводов, «не строить их и не вводить в эксплуатацию, пока население не научилось раздельно собирать отходы». В СПЧ подчеркнули необходимость развития системы раздельного сбора на территории всей страны, для которого потребуется изменение законодательства об отходах.

Источник