Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Приживется и будет радовать душу! Слово участникам акции «Посади свое дерево»

18 сент. 2017 г., 18:18

Просмотры: 124


У дома 2, корпус 2 по проспекту Ленинского комсомола расставлены кусты на места своих посадок. Ольга Павловна Ищенко, жительница этого дома и инициатор посадок, объясняет добровольным помощникам задачу. Надо высадить кусты вдоль пешеходной дорожки, чтобы недобросовестные водители не ставили свои машины на газон под окна квартир первого этажа.

– Два года назад нам расширили парковочную площадку и проложили пешеходную дорожку, которой никогда здесь не было, – рассказывает Ольга Павловна. – Но посмотрите, на ней следы шин. Вот чтобы такого не было, мы и высаживаем барбарис. Всего 22 куста. Они не только красивые, но и густые – то, что нам надо. Эти кусты посоветовали нам посадить экологи. Мы с ними обговаривали план посадок. Я очень благодарна им и администрации района за помощь, за то, что учли все наши пожелания. Но нам нужны ещё и столбики вдоль пешеходной дорожки, а то наши кусты не успеют вырасти, как их задавят колёсами.

С Ольгой Павловной на субботник вышли также её мама Наталья Константиновна Коновалова и сын Гоша. А вот соседей – по пальцам пересчитать. Зато помогли члены Молодёжного совета. Их можно было узнать по фартукам с соответствующей надписью.

– Руслан Гусейнов и Данила Брылёв, – представились парни. – Мы живём на улице Школьная и Жуковский проезде. Но на тех участках много народу участвует в акции. Поэтому мы пришли помочь сюда.

В парке «Сосенки» люди высаживали деревья под звуки музыки. Известный в районе клоун Алекс, а в миру Александр Николаевич Синицын, установил большую колонку, из которой и лились жизнеутверждающие мелодии.

– Вот посадим деревья, а потом проведу для детей игровую программу «А у нас во дворе», – сказал Алекс и пошёл с лопатой на плече копать яму для следующей ёлочки.

Александр Шевелёв, пилот, член Ассоциации многодетных семей, приехал на акцию с двумя сыновьями – Алексеем и Ильёй.

– Каждый мужчина, как говорится, должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. У меня их трое. Старший – Матвей – служит в армии. Младшему – Илье – 5 лет. У Матвея уже есть «своё» дерево – берёза. Мы с ним посадили её под Казанью. Пусть и у младших будут «свои» деревья. Ведь это непередаваемое ощущение, когда приходишь к этому дереву и видишь, как оно растёт. Оно вместе с тобой живёт на земле.

– Мы хотим, чтобы «Сосенкам» был официально присвоен статус парка, – говорит Елена Борисовна Барежа, член инициативной группы жителей 5-го микрорайона. – Хотим, чтобы здесь было приятно отдыхать всем. Мечтаем устроить здесь танцплощадку для старшего поколения, молодым – поставить небольшую сцену, а для всех – летний кинотеатр.  Ведь это единственная зелёная зона в округе. Но сейчас она не благоустроена. Здесь детские площадки, но, в то же время, жители окрестных домов выгуливают собак. По вечерам собираются любители выпить и покурить. Утром после них остаются горы мусора и пустых бутылок. Если же это будет официальный парк, то он будет охраняться, как Расторгуевский.

В тот день добровольцы посадили 25 сосен и 2 голубые ели. Где их высаживать – определили экологи.

– Я очень благодарна сотрудникам отдела экологии, особенно Татьяне Лебедовой. С их помощью мы проверили, где залегают трубы теплотрассы, электрокабели, выбрали безопасные места.

Для детей в тот день было ещё одно развлечение. Водитель маленького трактора сажал к себе в кабину желающих.

Малыш вместе с мамой подставлял своё ведёрко под струю воды из поливальной машины, осторожно нёс его к ёлочке и поливал деревце.

– Георгий Денисович, 2,5 года, – представила его мама – Алёна Бурканова. – Мы опоздали ко времени посадки, вот, хоть полить успеем. Сын мне уже по дому помогает: моет посуду, чистит ковры пылесосом.

Когда все ёлочки были высажены, добровольцы перешли к дому 4 на проезде Жуковского. Здесь предстояло посадить 12 яблонь и кусты.

– Деревья с хорошей корневой системой, – отметил депутат райсовета народных депутатов Олег Александрович Фёдоров. – Уверен, когда они подрастут, станут радовать жителей близлежащих домов.

Семья Стуровых – Виктор Иванович, Татьяна Яковлевна, их дочь Ольга Мурашкина и двое её сыновей, один в коляске, вышли, чтобы благоустроить свой двор. Они каждый год по собственному желанию высаживают здесь деревья. Но из 15 саженцев принялись только 5, сетуют Стуровы.

– К сожалению, наш двор – это большая площадка для выгула собак. Их владельцы считают, что деревья им мешают, поэтому ломают их. А ещё водители ставят свои автомобили на газон и тоже повреждают саженцы.

Похоже, в этом дворе три партии – озеленителей, водителей и собаководов никак не могут придти к согласию. Надежда на то, что инициативная группа жителей микрорайона всё-таки найдёт выход из положения. Ведь её усилиями появилась во дворе отличная детская площадка.

Татьяна САВВАТЕЕВА