Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Потолок роста. Замминистра строительства РФ считает малоэтажную застройку лучшим форматом для Подмосковья

03 мая 2017 г., 16:22

Просмотры: 152


Заявление федерального чиновника, замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, который посоветовал подмосковному минстрою переквалифицироваться на жилье малой этажности, вызвало широкий общественный резонанс. В ответ на заявление федерального чиновника заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Александра Кузьмина озвучила новый вектор в жилищном строительстве, намекнув, что дальнейшая активность стройкомплекса будет смещаться в так называемый «срединный пояс» Подмосковья и малые города.

Во-первых, проблема многоэтажного строительства является наболевшей для региона, особенно для районов, прилегающих к МКАД, где сформировались зоны сплошной бетонной застройки: сросшиеся города-кварталы с населением в сотни тысяч человек. Дальнейшее строительство здесь вызывает стойкую протестную реакцию, так как усугубляет экологические и социальные проблемы. Во-вторых, рынок недвижимости переживает не лучшие времена, и строить панельные мортонграды в Подмосковье просто опасно. Платежеспособный спрос не перекрывает предложение. Все это свидетельствует о том, что эпоха тотальной многоэтажной застройки заканчивается. Чиновники посылают сигналы строительному капиталу о том, что надо выстраивать аппетит в ногу со временем, ведь «взять на борт» всех обманутых дольщиков государство не сможет. В-третьих, покупатели жилья стали гораздо разборчивее. И менять столичную хрущевку на бетонную дыру за МКАДом больше не согласны. Им интересны кварталы с развитой инфраструктурой, хорошей экологией и транспортным сообщением, заранее продуманными парковками. Рынок квадратных метров подтверждает этот тренд. Рост ипотечных сделок с малоэтажным загородным жильем продолжается даже после окончания программы государственной поддержки. На рынке появляются более привлекательные ипотечные программы для малоэтажных ЖК за МКАД. Чтобы выжить продавцы такой недвижимости вынуждены снижать ставки по ипотеке. Так, в рамках специализированных ипотечных программ для рынка загородного жилья сейчас доступны ставки от 11,25%, что уже близко к 10% за типичную панельную квартиру-новостройку в бывшей промзоне или канализационном отстойнике. Логика покупателей в данном случае вполне объяснима: лучше быть рабом элитного класса, чем быть рабом эконом-класса.

Никита СТАСИШИН, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России:

– Московской области хотелось бы пожелать перейти к малоэтажной застройке - это могло бы изменить восприятие Подмосковья.

Александра КУЗЬМИНА, заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области:

– Так и задумано. Есть высокоурбанизированные территории — ближний пояс, а есть срединный. Чем дальше мы уходим в срединный пояс Подмосковья, тем актуальнее малоэтажное жилье.