Видное. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Порядок – точная работа: интервью с заместителем гендиректора АО "Арктика"

28 нояб. 2017 г., 13:00

Просмотры: 376


Перестройка муниципальной системы обращения с отходами идет полным ходом

После стихийного мусорного «антракта», Ленинский район вернулся к нормальной работе коммунальной системы. Смена основной мусоровывозящей компании ООО «Эко-Транс Видное» на АО «Арктика» случилась до наступления зимы. Но помимо исправления последствий, главному оператору района предстоит проделать огромную работу по настройке застопорившихся или попросту бездействовавших ранее механизмов работы с отходами, попутно решая непростые задачи ликвидации несакционированных свалок. Об этом в интервью для Ленинского информагентства рассказал заместитель генерального директора АО «Арктика» Юрий Рубинский.

– В какой мере компания «Арктика» унаследовала инфраструктуру и обязательства прежнего мусоровывозящего оператора «Эко-Транс Видное»?

– Мы не являемся их правопреемниками, поэтому никаких обязательств этой компании на себя не берем.

– Долгие годы проблемной зоной в работе ваших предшественников была их сортировочная база на Белокаменном шоссе. Там стабильно хранится огромная гора ТБО, которая вызывает массу недовольства у населения. Что будет с этой горой?

– По поводу мусорного кургана, образовавшегося в пригороде Видного, нам известно, что администрация Ленинского района заняла в этом вопросе предельно жесткую позицию, распорядившись в сжатые сроки его ликвидировать. Объявлен конкурс, в котором будет участвовать и «Арктика», в том числе. В городе образование такого бардака недопустимо. Свалка довольно крупная – составляет порядка 50 тыс. кубометров. Кто предложит адекватное ценообразование, тот и будет ее вывозить. За месяц-два с этой свалкой не справиться – потребуется около полугода. Одна эта свалка составляет примерно совокупный двухмесячный объем отходов всего Ленинского района.

– Насколько оправдано создание таких перевалочных пунктов с точки зрения технологии обращения с отходами? Что это за звено в производственной цепи?

– Сортировка мусора востребована, это нормально. Нужно выбирать такие полезные материалы, как картон, пластик, стекло. Все это подлежит вторичной переработке. Но это должна быть специализированная линия, а не куча посреди города. Можно привести в пример отличные сортировки, работающие по соседству. Например, у компании «ДДБ Сервис» в районе Внуково, у «МЖС Групп» в Мосрентгене. Это ангар, это линия за 1,5-2 млн. евро, которая сортирует мусор, после чего на утилизацию поступают значительно меньшие объемы. Практически у всех рабочих партнеров компании «Арктика» есть сортировки такого рода. А некоторые пошли еще дальше и занимаются переработкой. Например, наши коллеги во Владимирской области научились делать из пластикового сырья бордюрный камень разных цветов. Перерабатывают при помощи специальных машин. В отличие от классического бетонного он не крошится и не впитывает влагу.

– Позволяют ли мощности вашей компании заниматься сортировкой и собираетесь ли вы внедрять сортировку в Ленинском районе?

– У «Арктики» около двух десятков партнеров с действующими сортировками. Мы их услугами регулярно пользуемся. За раздельным сбором мусора будущее. Со временем мы к этой культуре неизбежно придем. Ее необходимо развивать. А начинать следует с мест складирования отходов. Во многих точках Подмосковья контейнерные площадки воспринимаются людьми буквально как свалки. Причем мусор на них свозится не откуда-то извне района, а из ближайших домов. Особенно это касается некоторых сельских территорий. К сожалению, это свидетельствует о низком уровне бытовой культуры. Если не хватает контейнеров, можно обратиться в УК, в администрацию или на Добродел, обратная связь ведь для того и существует.

– Как привить людям аккуратность и чувство ответственности за свое жизненное пространство?

– Думаю, у нас слишком мягкие административные взыскания и мизерные штрафы за мусор на улицах.

– Какие новшества вы намерены применить для улучшения системы вывоза отходов?

– Мы работаем исключительно с лицензионными полигонами, пересыпками строго по закону. Весь путь собранного мусора можно проследить ОТ и ДО. В Ленинском районе мы намерены применить строгую систему внутреннего контроля. Опробуем ее в районе Новодрожжино. На баки будем устанавливать датчики. Любое поднимание бака автоматически будет сигнализировать руководителю на телефон. Соответствующая программа позволит следить за порядком.

Современные технологии позволяют контролировать вывоз отходов достаточно точно, особенно по весу. Мусор может быть прессованным и не прессованным. Одна машина отходов – это примерно 10-11 тонн при коэффициенте прессования 5-6. Исходя из этого можно выстраивать четкую и предсказуемую логистику.

– Насколько опасной представляется ситуация неопределенного мусорного регламента между областью и Москвой? К нам продолжают везти несанкционированные отходы, а свалки приходится ликвидировать за счет муниципального бюджета….

– Многое зависит от позиции местных властей в этом вопросе. А насколько мне известно, администрация Ленинского района настроена достаточно решительно. Есть четкое понимание, что здесь требуется оперативная работа. При этом нас не стесняются просить поделиться опытом, как это работает в других районах области. К примеру, в Наро-Фоминском районе мы плотно сотрудничаем с ГИБДД. Рано или поздно владельцы нелегального бизнеса обнаруживаются. «Чернушники», которые создают стихийные свалки – это, как правило, фирмы, работающие без лицензии. Муниципальные власти в Видном настроены на то, чтобы частный сектор заключил контракты и чтобы в нужных местах были построены площадки и, самое главное, поставлены в график. Чтобы не было определения «несанкционированная свалка».

– Не кажется ли вам, что регион запаздывает с проведением мусорной реформы? Грозит ее затягивание, еще более тяжелыми последствиями для области?

– Реформа системы обращения с отходами – это сложный и очень дорогостоящий процесс. Возможно, было бы справедливо сортировать мусор на территории тех субъектов Московской области, где его производят. Губернатор принял мудрое решение - вынести эти вопросы на общественное обсуждение. Всем изменениям должны дать оценку люди и сообща принять решение, которое бы устроило максимальное количество граждан.