Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Пока не поздно: «Предынфарктные» очистные в Завидном забирают в собственность муниципалитета

16 нояб. 2017 г., 20:00

Просмотры: 518


На открытом собрании Общественного совета микрорайона «Завидное» с жителями, руководители «Видновское ПТО ГХ» и представители администрации сообщили обнадеживающую новость. Глава Ленинского района принял решение о передаче «завидных» ЛОС в муниципальную собственность, Напомним, передать очистные распорядился губернатор Московской области Андрей Воробьёв, была установлена контрольная дата 15-25 декабря. Об этом рассказали депутаты Юлий Вайвер и Александр Босых.

За грязным гейзером в Купелинке из поля зрения выпала проблема соседнего микрорайона. Вопрос по ЛОСам в «Завидном» стоит ребром, промедление представляет реальную угрозу благополучию огромного жилого массива. Очистные Завидного изношены и нуждаются в ремонте, который желательно провести до того, как произойдет их полный отказ с последующим прямым сливом в реку. О плохой работе очистных свидетельствует невыносимый смрад, который они источают. Ранее об их предельной степени износа сообщала эксплуатирующая организация ООО «Невод».

В интернете на желтых ресурсах тайными доброжелателями компании запущена целая информационная волна в защиту водосточных владений Невода. Общий посыл этих публикаций – нельзя отбирать канализацию у тех, кто так замечательно справляется с ремонтом ЛОС (весьма сомнительное утверждение, учитывая, что в Купелинке ремонт продолжается с весны, а в пруд периодически сбрасываются огромные объемы грязных стоков). При этом попытки передать очистные 6-го микрорайона государству преподносятся чуть ли не как рейдерский захват частного бизнеса. В октябре ООО «Невод» даже выступил с официальным обращением к бизнес-омбудсмену Борису Титову (цитата) «с просьбой о защите от рейдерского захвата со стороны региональных властей».

Поразительно, что как только речь касается финансирования ремонта ЛОС этот самый частный бизнес нагло требует от государства инвестиций. При этом не факт, что средства на ремонт у владельца очистных вообще есть. Ведь хозяевам активов красиво жить не запретишь.

Учитывая создавшееся положение, власти приняли решение прекратить опасную игру в свободный рынок. Прямо скажем, сама возможность нахождения канализационных систем многоквартирных домов в руках частного бизнеса – является чьей-то преступной ошибкой, от которой сегодня страдают тысячи людей и бесповоротно портится экология. К сожалению, имя этого героя осталось за кадром. Его заждались в тюрьме.

Тем временем, пруд реки Купелинка рискует превратиться в натуральный отстойник. Ведь водосброс с новых микрорайонов превышает скромные естественные объемы самой речки. Парадокс, но ее основными истоками теперь являются ЛОСы.