Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

От леса до парка: в Московской области форсировали работу над реформой новых досуговых зон

18 марта 2019 г., 18:52

Просмотры: 2076


В Московской области продолжается преобразование земель Гослесфонда в полноценные комфортные досуговые зоны.

Отметим, что тенденция передачи лесных угодий в ведение муниципалитетов является общей для Подмосковья. К примеру, только с 2013 по 2016 год Комитет лесного хозяйства передал городам Московской области более 874 га леса для создания парков.

В последующие годы эта практика продолжилась и доказала свою эффективность, поэтому сегодня речь уже идет не только о полноценной юридической передаче территорий, но и об организации специальных мест отдыха для горожан в лесу.

Передача происходит в рамках реализации губернаторской программы «Парки Подмосковья». Городские агломерации растут, отвоевывая себе пространство. Между ними остаются зеленые острова, которые нуждаются в особом режиме ухода.

Лес на границе с мегаполисом испытывает совсем другую антропогенную нагрузку, чем лес в обычной сельской местности. При существующих возможностях лесничеств представить себе нормальный уход за такими зонами просто невозможно.

Так, например, на все леса Ленинского района, которые относятся к Подольскому лесничеству, приходится всего лишь три (!) сотрудника. А ведь в их ведении находятся и такие сложные зеленые массивы, как лес в 6-м микрорайоне города Видное. По факту – это безнадзорная природная территория, попавшая в зону экологического бедствия. Передавая лес в управление городу, Комлесхоз дает им шанс выжить в качестве парков.

 В 2017 году Комитетом лесного хозяйства Московской области был издан приказ о предоставлении лесного участка площадью 260 га между ул. Заводской в городе Видное и д. Малое Видное сельского поселения Совхоз имени Ленина в постоянное пользование для осуществления рекреационной деятельности МБУ "Парк отдыха г. Видное".

Работа над передачей парка в город началась еще в марте 2015 года. Лесопарк остался в федеральной собственности, однако город получил возможность его благоустраивать и использовать как полноценную досуговую зону.

В данный момент на территории продолжаются работы по базовому благоустройству. Лесополосу необходимо окультурить, освободить от сухих и поваленных деревьев, мусора, проложить пешеходные дорожки, организовать освещение. Концепция создания полноценной досуговой территории пока находится в работе и требует огромных финансовых затрат.

Официально

Иван СОВЕТНИКОВ, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области:

– Мы предлагаем в 2019 году предоставить как минимум 25 лесных участков для создания цивилизованных пляжей, парков, трасс для квадроциклов и снегоходов, кемпингов и иных подобных объектов. Программа по созданию таких территорий будет запущена 1 апреля. Летом нынешнего года эти территории уже будут встречать своих гостей.

На сегодняшний день Комитетом лесного хозяйства Московской области предоставлено более 40 лесных участков муниципальным учреждениям для организации рекреационной деятельности. До конца 2019 года комплексные парки появятся в Одинцово, Мытищах, Черноголовке, Люберцах и Подольске.

Ольга БОГДАНОВА, жительница города Видное:

– Конечно, нам бы хотелось, чтобы благоустроили Видновский лесопарк. Особенно не хватает организованных мест для проведения пикников, чтобы можно было посидеть с друзьями на природе за столом, с мангалом, арендовать самовар. Чтобы элементарно было, куда выбросить мусор после отдыха, чтобы его регулярно вывозили, как в нормальных странах делают. Знаю, что такие зоны отдыха есть в Москве, даже в центре мегаполиса. У нас такой отдых проходит стихийно и по-варварски. Мы за досуговый пикник-парк.

Людмила ДАНИЛЬЧЕНКО, студентка, д. Калиновка:

– Заметила, что нашему городу остро не хватает площадки для скейт-бордистов и роллеров. Не каких-то локальных сооружений во дворах, а большой центральной зоны. Поэтому они вынуждены тусоваться в центре у Вечного огня, что вызывает понятное отторжение у всех, кто их там видит. Если сделать в новом лесопарке такой «полигон» для представителей этой молодежной субкультуры, все будут довольны.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц