Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Остров должен стать Ленинской "Палестиной"

26 апр. 2017 г., 15:17

Просмотры: 199


В регионе продолжается реализация программы «Парки Подмосковья», которая существенно увеличит число досуговых зон в городской застройке, и безусловно принесет пользу местному туризму. Программа подразумевает элементарный минимум: установку лавочек и беседок, а также отсыпку тропинок. Трудно изучать местность, где невозможно прилечь на траве или комфортно и недорого поесть, где нет лавочек, урн, туалетов, указателей, мест для разведения костра, пешеходных зон. Многие малые города Подмосковья до сих пор страдают отсутствием тротуаров. Про парковки и своевременную уборку улиц вообще говорить не приходится.

И все же ситуация постепенно меняется к лучшему в том числе за счет обогащения туристической среды этно-религиозным ресурсом. Самый яркий пример такого симбиоза – туристический комплекс «Русская Палестина» (Новый Иерусалим). Но есть и другие, менее масштабные примеры: скажем, благоустроенная территория источника преподобного Сергия Радонежского в селе Радонеж или аналогичный, но гораздо больший по площади паломнический комплекс (Водопад Гремячий) в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. На днях правительство России перевело территорию этого источника в категорию земель историко-культурного назначения. Об этом говорится в распоряжении правительства на сайте публикации правовых актов. Это почти 55 гектаров, которые ранее относились к сельхозземлям. Надо заметить, в течение десятка лет живописная территория комплекса благоустраивалась на средства от народных пожертвований. Так что это самый ярко-выраженный пример частно-государственного партнерства и так называемой инициативы снизу.

Подобные точки есть и на территории Ленинского района. Например храм Преображения Господня в царском селе Остров. Этот объект культурного наследия XVI века может и должен быть превращен в максимально крупную по площади досуговую зону (со стоянками для отдыха, парковками, набережной и спортивными зонами. Тем более, что этот памятник фактически является культурно-историческим клоном музея-заповедника «Коломенское», расположенного на территории Москвы. У Ленинского района есть шанс обрести замечательное место для семейного отдыха и туризма.

Напомним, что около 640 гектаров лесов Московской области превратили в парки в 2016 году. Как видим на примере водопада "Гремячий ключ" в парки можно превращать не только леса но и сельхозугодья. Возможно для этого потребуется консолидированное усилие общественных экологов и православных граждан применительно к Острову.

Пока существующий проект застройки Молоковского поселения предполагает несколько иной сценарий - перевод земель сельхозназначения в жилую застройку и многоэтажное строительство рядом с памятником аритектуры. В рамках существующего законодательства можно побороться как минимум за сохранение существующей культурной зоны. Напомним, что администрация Ленинского района запретила рассмотрение генплана Молоковского поселения до тех пор, пока не будут утверждены охранные зоны федеральных памятников в селе Остров. А перед этим генплан поселения был отклонен от согласования министерством культуры Московской области.

Кроме того, существуют реальные перспективы создания здесь еще одной особо охраняемой природной зоны (ООПТ) в пойме Москвы-реки, той самой, которую мечтают забрать под застройку многоэтажными домами представители строительного лобби. Соответствующий проект создания охранной зоны в пойме Москвы-реки был предложен еще в 1999 году объединенной коллегией органов управления Москвы и Московской области под председательством мэра столицы. Соглсно этому документу ООПТ должна была называться "Нижняя Москва-река" - пойма Москвы-реки в районе сел Беседы, Слобода, Остров и Молоково по правому берегу.

Любопытно, что сегодня министр экологии и природопользования региона Александр Коган положительно относится к этой идее. В частности об этом рассказывает депутат Совета депутатов Ленинского района Анатолий Хомяков, который задал ему вопрос о создании ООПТ в социальных сетях и опубликовал скриншот переписки. 

- Я решил задать вопрос Министру экологии Московской области Александру Когану: можем ли мы надеяться хотя бы на частичную реализацию этой программы? И вот, что он мне ответил в твиттере!

Заметим, что инициатива в вопросах создания ООПТ не обязательно должна исходить от федеральных структур. Об этом Ленинскому информагентству рассказал первый заместитель министра экологии Московской области Павел Кириллов во время своего визита на субботник в Ленинский район.

- Местные администрации также обладают возможностью сформировать ООПТ локального значения, если там есть какие-то уникальные объекты флоры и фауны. Такой механизм существует в рамках нашего министерства. Проводится специальная экологическая экспертиза, - пояснил Кириллов.

Напомним, что на территории Молоковского поселения уже есть уникальный памятник природы - единственная в Ленинском районе утвержденная особо-охраняемая природная территория (ООПТ) "Комплексы гнезд рыжих лесных муравьев лиственной расы".

Все это вкупе плюс наличие существующей ООПТ и памятника культуры федерального значения дают определенный карт-бланш на создание в Молоковской пойме особой эколого-культурной зоны, по аналогу с водопадом "Гремячий ключ". Заметим, что еще одним трендом в губернаторской программе Парки Подмосковья является создание так называемых эко-набережных. Такие набережные уже созданы в Химках и Балашихе и такой набережной явно не хватает на участке от села Остров до села Андреевское.

Андрей ТРОЯНСКИЙ