Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Общественное лесничество: Каждый житель Подмосковья может проконтролировать качество лесовосстановительных работ по картам Мослесхоза

28 сент. 2016 г., 23:59

Просмотры: 141


В текущем году главное лесное ведомство области запустило ряд интерактивных программ, которые позволяют обычным людям участвовать в судьбе зеленых массивов региона. В подмосковных лесах одновременно проходят санитарные рубки и высадка новых саженцев. Чтобы эти процессы проходили без нарушений и злоупотреблений, Комлесхоз сделал их предельно понятными. Одновременно к «любительскому лесничеству» с каждым годом приобщается все больше граждан.

 Это стало возможным благодаря массовым экологическим акциям по посадке деревьев в Московской области которые проходят с 2013 года.  Инициатором их проведения стал губернатор Андрей Воробьев. За прошедшие четыре года проведено уже восемь акций, в ходе которых в лесах и населенных пунктах Подмосковья посажено свыше 7,5 млн деревьев на площади свыше 3400 гектаров. Для тысяч людей посадка леса превратилась в веселую семейную традицию и возможность активно отдохнуть на свежем воздухе, принеся пользу малой Родине.  Напомним, что 17 сентября в Московской области прошла традиционная экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево». Акция по посадке деревьев одновременно прошла в 64 муниципальных образованиях Подмосковья и на 335 гектарах лесного фонда региона. Подведены окончательные итоги этого мероприятия.

Посадка деревьев состоялась на 1242 площадках, в том числе, на 111 площадках из состава земель лесного фонда и 1130 площадках муниципальных образований. Напомним, что в этом году впервые акция «Наш лес. Посади свое дерево» состоялась также на одном участке площадью 19 га на землях Министерства обороны РФ. Всего сажать деревья в Подмосковье пришло свыше 175 тыс. человек, которые на общей площади 819 га посадили свыше 1,6 млн молодых деревьев.

Зеленый ресурс региона - Живая топография

На сайте Комитета лесного хозяйства Московской области обновлена информация о местах санитарных рубок и посадок, проводимых в 2016 г.

В рамках выполнения поручения Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева по улучшению информирования населения о ходе ликвидации в подмосковных лесах последствий эпидемии жука короеда-типографа в начале 2016 года на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области были размещены интерактивные карты, содержащие информацию о местах рубок и посадок, проводимых на территории лесного фонда в текущем году. Эта информация, содержащаяся на интерактивных картах «Санитарные рубки 2016» (1117 участков) и «Лесовосстановление 2016» (1336 участков), в очередной раз обновлена в соответствии с проведенными работами. Одновременно информация обновлена и на интерактивных картах сайта «посадисвоедерево.рф».

Напомним, что, обладая этими сведениями, каждый гражданин, имеющий доступ в интернет, может определить обоснованность проводимых рядом с его населенным пунктом рубок, узнать, когда на месте проведенных санитарных рубок будут проведены лесовосстановительные работы.

Обновились также данные на счетчике ликвидации последствий эпидемии, размещенном на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области. Из 74 тыс. гектаров поврежденного подмосковного леса на сегодняшний день санитарные рубки проведены на 47 тыс. гектаров, посадки молодого леса - на 38 тыс. гектаров.

Законность и обоснованность проведения санитарных рубок обеспечивают также информационные щиты, которые, начиная с 2014 года, на местах проведения работ устанавливают подрядные организации.  На этих щитах, в частности, размещаются сведения о причинах проведения и площади санитарных рубок, сроках проведения работ и планируемого лесовосстановления. Теперь аналогичные информационные щиты будут устанавливаться и на местах проведенных посадок молодых деревьев, в том числе и состоявшихся в ходе экологических акций «Наш лес. Посади свое дерево» и «Лес Победы».  Информационные щиты будут сообщать, когда и на какой площади на этом участке был посажен молодой лес.

При этом важно отметить, что, в соответствии с действующим лесным законодательством, общая площадь лесного фонда Подмосковья остается неизменной. Если производится санитарная рубка пораженного леса, то впоследствии здесь обязательно проводится лесовосстановление, то есть посадка молодого леса. В 2016 году запланировано провести лесовосстановление на землях лесного фонда на площади свыше 11 тыс. гектаров. Отметим, что из них на 656,95 гектара на землях лесного фонда молодой лес посажен в рамках традиционных ежегодных экологических акций «Лес Победы» (321,95 га) и «Наш лес. Посади свое дерево» (335 га).

По материалам Комитета лесного хозяйства Московской области