Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Область накроет волной строительного мусора

27 сент. 2017 г., 13:13

Просмотры: 111


Подмосковье может оказаться заваленным "отходами" столичной программы реновации

Из-за столичной программы реновации объем ежегодно захораниваемых в Подмосковье столичных отходов увеличится до 30 млн тонн: более 13 млн тонн – отходы от строительства, сноса и грунтов, 10-15 млн тонн – от реновации и свыше 7 млн тонн – коммунальные отходы.

Марат ХУСНУЛЛИН, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

– Проблем с утилизацией строительного мусора в Москве нет, не будет их и со стартом программы реновации. Наоборот, я считаю, что частный рынок переработки строительных отходов благодаря программе оживится.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявил, что Подмосковье сейчас не готово к потоку отходов от программы реновации, и региону необходимо наладить систему переработки отходов и синхронизировать работу с Москвой, чтобы не оказаться "заваленным" строительным мусором. "Абсолютно очевидно, что это количество захоранивать нельзя. Его надо перерабатывать", – заявил министр. Также министр отметил, что в Подмосковье уже выявлено более 70 несанкционированных навалов и свалок отходов строительства, сноса и грунтов, изъято уже более 100 единиц техники. О том, что вопрос переработки и захоронения в Подмосковье отходов от столичных пятиэтажек будет проработан властями двух регионов, глава минэкологии заявлял еще в конце мая. По словам министра, проблема должна быть решена подписанием специального соглашения с Москвой и дальнейшей синхронизации нормативных документов Москвы и Московской области, «чтобы понимать, в какую точку будут возить отходы сноса и грунтов». При этом сообщалось, что вопрос логистики и выбора технологии для переработки отходов от реновации планируется решить в текущем году. Год подходит к концу, а соглашение до сих пор не принято. Похоже, Москва не хочет уступать позиции в этом вопросе. У кого мусор – того и проблемы. Это не сулит хороших последствий региону. Заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, вообще считает, что в ходе программы реновации произойдет оживление рынка переработки строительного мусора. Что плохого, если можно подзаработать? По его словам, переработкой строительных отходов от сносимых пятиэтажек интересуются десятки частных компаний. В частности, с предложениями выступила французская компания SUEZ. Однако заниматься этим пыльным прибыльным бизнесом на Московской территории Марат Шакирзянович не готов. «Москва не рассматривает проекты строительства в городе новых мусороперерабатывающих комплексов», – сообщил Хуснуллин.

Александр КОГАН, министр экологии и природопользования Московской области:

– С точки зрения инфраструктуры мы не готовы к такому объему отходов, который идет от строительства, сноса и грунтов. По официальным данным территориальной схемы Москвы объем указан 13 млн тонн. Де факто (...) наш мониторинг показывает, что отходов раза в 2,5-3 больше идет, порядка 27-30 млн тонн только из Москвы. Плюс 6-7 млн наших. Если не поставить переработку, то это будет заваливаться. Мы серьезно работаем в этом направлении. Надо выстраивать систему. Мы готовы гармонизировать все наши процессы с Москвой. Это будет указано в дополнительном соглашении. (...) Официально я по этой теме смогу доложить в декабре. С конкретными точками синхронизации нашей нормативной базы Москвы и области.