Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+2 °C

Новые системы водоотведения в Подольске позволят снизить загрязнение реки Волги

26 дек. 2020 г., 14:45

Просмотры: 978


Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию провёл расширенное заседание на тему: «О реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» на примере городского округа Подольск». Мероприятие проведено по поручению Председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова.

«Основной задачей программы является сокращение в три раза доли отводимых загрязненных сточных вод. За пять лет - с 2019 по 2024 годы, необходимо снизить объём с 0,37 до 0,12 куб. м/год», - пояснила депутат Мособлдумы, Председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

В рамках оздоровления Волги в г.о. Подольск были реализованы два крупных проекта общей стоимостью более 1,4 млрд. рублей. Во-первых, -  это ликвидация  ветхих и устаревших очистных сооружений микрорайона Климовск, производительностью 13 000,0 м3/сут. Во-вторых, завершение реконструкции блока биологической очистки городских очистных сооружений с достижением проектной мощности 150 тыс. м3 в сутки. После реконструкции также были запущены 6 аэротенков, чтобы принимать стоки ещё и из Климовска.

По словам Поляковой, проведённые работы позволили исключить сброс в реки бассейна Волги стоков с недостаточной степенью очистки, что напрямую влияет на экологическое состояние одной из главных водных артерий страны.

«Важно, что обновление систем водоотведения Подольска не только улучшает экологическое состояние Волги, но позволяет осваивать и внедрять на региональных очистных новые высокотехнологичные процессы. Например, теперь на городских очистных сооружениях развивается технология приготовления почвогрунта. Осадок сточных вод обезвоживают и при помощи специальных процедур превращают в продукт - почвогрунт, не оказывающий вредного воздействия на экологию и здоровье людей», - подчеркнула Алла Полякова.

Депутат пояснила: «Реализация федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в Московской области позволяет обеспечить население качественной водой:  создаются новые объекты, и проводится реконструкция старых очистных сооружений региона. В 2014 году качественной водой в области были обеспечены 83,21% жителей. Реализация проекта «Чистая вода» позволила вывести 11 муниципальных образований из «красной зоны» и повысить этот показатель до 91,7% жителей – это 7,1 млн. человек. С учётом проделанной работы и существующей с 2019 года поддержки в рамках федерального проекта,   определённый показатель в 7,2 миллиона жителей, а это почти 93 % обеспеченности, до конца 2024 года будет, безусловно, выполнен».

Кроме того, в рамках поручения Игоря Брынцалова, Комитет обсудил качество и сроки реализации задач нацпроекта «Экология» в регионе на объектах накопленного вреда в Истре и Наро-Фоминске.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*