Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Новостройки с запахом гари: Жители Бутово Парк 2 жалуются на химические запахи, которые накрывают местность по ночам

23 июля 2016 г., 23:53

Просмотры: 1159


Владельцы свежеприобретенных квартир на Новом шоссе в районе Дрожжино обнаружили неприятный сюрприз, о котором не говорилось в рекламных проспектах.

В частности, они ощущают сильный запах битума, исходящий, предположительно, от расположенного неподалеку асфальтово-бетонного завода (промзона "Южное Бутово", Проектируемый проезд 185).Подмечено, что запахи обычно накрывают район в темное время суток. Самые активные поспешили обратились за разъяснениями в Департамент природопользования города Москвы с просьбой сообщить, берутся ли на территории промзоны "Южное Бутово" пробы воздуха. От ведомства был получен ответ, что пробы берутся, в воздухе действительно завышено содержание взвешенных веществ и Прокуратурой назначена проверка по данному факту. Не трудно предположить, что проверка не решит проблемы местных жителей. Региону нужен асфальт, и едва ли кто-то станет закрывать завод ради частных трудностей.

Ленинский район является областным лидером по темпам жилой застройки. Однако большинство собственников из Москвы покупающих здесь квартиры, не утруждает себя изучением нюансов местной экологии. В результате возникают печальные казусы.

Пожалуй, самым вопиющим примером такого самообмана является ЖК Видный. Поговаривают, что для строительства этого жилого комплекса была официально уменьшена санитарно-защитная зона вокруг завода ОАО «Москокс». Покупателей привлекла более дешевая (по сравнению с остальным Замкадьем цена квартир) и симпатичная картинка с прудиком и рощей посередине. В итоге прудик оказался сливным отстойником, а рощица – последним контуром советских санитарных насаждений вокруг завода.  По словам местных жителей инфраструктуры никакой, вокруг какой-то ад, вонь от завода чувствуется даже в противогазе. Весьма спорная инвестиция.

Специально для жертв строительного капитала публикуем выдержки из экомониторинга, который провела ООО «Группа Экооанализ»: 

В Ленинском районе сложилась достаточно напряженная экологическая ситуация, связанная с загрязнением почвенного покрова. Использование в качестве удобрений иловых осадков Люберецкой и Курьяновской станций аэрации привело в северо-восточной части района к повышенному содержанию в почвах тяжелых металлов (меди, ртути, хрома, никеля и др.).

Состояние поверхностных и подземных вод на территории района, по геохимическим параметрам, оценивается как критическое. Типичными загрязнителями в пределах территории являются железо, марганец. О постоянном загрязнении источников водоснабжения сточными водами свидетельствует содержание биогенных элементов (нитраты, фосфаты, аммиак и др.) в воде у водозаборов. Санитарное состояние водозаборов находится в неудовлетворительном состоянии.

Поверхностные водные объекты, расположенные на территории района (реки Пахра и Десна), относятся к неблагополучным водным объектам. По индексу загрязнения река Пахра относится к IV классу качества воды (загрязненная). На участке от Подольска до устья она является одним из самых загрязненных водотоков Московской области. Концентрации некоторых загрязнителей могут существенно превышать ПДК (азот нитритный – 19 ПДК, азот аммонийный – 9 ПДК, нефтепродукты - 26 ПДК).

Уровень загрязнения воздушной среды основными вредными веществами (диоксид азота и серы, взвешенные вещества, оксид углерода) в среднем по району не превышает допустимые санитарные нормы (0,5 - 1 ПДК). Повышенное содержание вредных примесей в атмосфере локализовано вокруг промышленных центров, а также связано с выносом загрязненных воздушных потоков со стороны города Москва.

Радиационный фон территории составляет 7 – 10 мкр/час, что соответствует естественному фону и гигиеническим нормативам.

В целом ландшафтный облик района относится к природно-техногенному, практически полностью исчерпавшему возможность самовосстановления.

Мамед Курбанов