Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Новодрожжино: Гордиев канализационный узел

15 июля 2016 г., 13:18

Просмотры: 297


Поселок Новодрожжино в июле 2016 года стал объектом тотального ремонта.  За счет местного бюджета здесь происходит замена всех наружных коммуникаций. А в сентябре будут полностью реконструированы все дворовые территории по последним требованиям благоустройства. Появятся новые игровые и спортивные площадки, более 550 новых парковочных мест. На днях территорию поселка проинспектировал первый заместитель Председателя комитета по социальным вопросам Совета Федерации РФ Вячеслав Фетисов.

Но как это часто бывает, в бочке меда не обошлось без бочки дегтя. В Новодрожжино есть ряд хронических проблем, которые копились десятилетиями. Одна из таких проблем заслуживает описания в литературе. Сам Николай Васильевич Гоголь позавидовал бы такому сюжету.

Вообще-то временные коммуникации к дому и внутри него по всем законодательным нормам должны служить не более одного года. Временные коммуникации, подведённые к 13-ти домам в посёлке Новодрожжино, в частности, к домам с номерами 1, 2, 3, 4, 5, 6/1, 6/2, 9/1,  9/2, 11, 13 и 15 прослужили 21-25 лет!

Причем коммуникации в домах причудливо переплетены. Так, дома 6/1 и 6/2 по сути один дом, но юридически разные. И через них же подключены дома 1 и 2. Трубы этих домов перевиты между собой так, что сантехники, приезжающие на очередной прорыв всякий раз гадают, где какая. При таком положении дел в случае аварии отключаются все 4 дома. Кроме того невозможно установить общедомовые счётчики ни на воду, ни на подачу тепловой энергии, как того требует законодательство. Соответственно, управляющая компания не имеет оснований назначать  ОДН в коммунальные платежи. И к тому же сплетение 4-х домов в единый инженерный узел является нарушение прав граждан (ст. 27 Конституции РФ).

Эта путаница уже утомила всех, и районная власть решила торжественно покончить с ней. Были выделены немалые бюджетные средства для замены коммуникаций между домами. Но радость жителей оказалось недолгой. Разводку под самими домами никто менять не стал. Если бы в бюджете эти работы значились как реконструкция, тогда бы трубы заменили полностью, в том числе и в подвалах. Но в бюджете эта проблема названа «заменой наружных коммуникаций». Все вопросы к управляющей компании, пусть сами разбираются, куда чьи биологические отходы плывут.

Жители Новодрожжино в отчаянии обрывают телефоны администрации района. Их снова хотят оставить в заложниках подземного «междуречья». Пойдет ли им навстречу местная власть? Наша газета продолжит следить за развитием этого драматического сюжета.

Алевтина Иванова

Теги: