Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Николай Валуев и Минэкологии проинспектировали несанкционированную сортировку в Кашире

16 июня 2016 г., 19:13

Просмотры: 89


Несанкционированную свалку и сортировку отходов в Кашире 13 июня выявили в рамках совместной проверки депутат Госдумы, общественный экологический инспектор  Николай Валуев, инспекторы Минэкологии и представители общественного движения «Зеленая Россия».

«Недавно в Госдуме мы как раз принимали закон об общественном экологическом контроле, поэтому сегодня мы покажем пример всей России, как необходимо этот контроль осуществлять», – прокомментировал Николай Валуев.

В Минэкологии стали поступать жалобы от местных жителей на появление крыс и неприятного запаха со стороны промзоны в Кашире. В день рейда на объекте велась работа: сотрудники свалки принимали груженые отходами самосвалы, тут же складировали и сортировали принятое. Заметив инспекцию Минэкологии, водитель подъезжающего самосвала оставил машину и  скрылся за закрывающимися воротами. Лишь спустя какое-то время охранник открыл доступ к объекту. По его словам, свалка существует 1,5 года и ежедневно принимает более 10 машин строительных и коммунальных отходов.

«Здесь отсутствуют локальные очистные сооружения, все идет в ливневую канализацию, дальше все это попадает в городскую канализацию, и так далее. Площадка, на которой хранятся отходы, никаким образом не оборудована: ни отвода фильтрата, ни герметичного покрытия», – рассказал заведующий отделом государственного надзора Минэкологии Московской области Константин Поляков.

Возбуждено административное расследование. Будут взяты лабораторные пробы и оценен ущерб, нанесенный окружающей среде.

Институт общественных экологических инспекторов создан в Подмосковье с целью усиления общественного контроля, пояснил министр экологии и природопользования Александр Коган. Кандидаты отбираются на основании тестирования на знание основ экологического законодательства, которые проходят буквально каждую неделю. Далее для общественных инспекторов организуется регулярное обучение. «Сегодня в числе общественных инспекторов 45 жителей Подмосковья, которые участвуют в проверках Минэкологии, а также самостоятельно обследуют территории и сообщают в министерство о выявлении признаков нарушений законодательства, – рассказал Александр Коган. – Мы планируем, что до конца года в каждом муниципальном образовании Подмосковья их будет не менее пяти».