Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Мусорный пасьянс. Грозит ли району сортировка?

04 дек. 2017 г., 2:54

Просмотры: 130


Пересменка районных операторов  по вывозу коммунальных отходов - это повод задуматься о будущем. Особенно для тех, кто сегодня выбирает, с кем подписывать контракт на вывоз отходов.  Область готовится перейти на новую схему обращения с отходами.  Позволяют ли мощности компании заниматься сортировкой? Как оператор намерен решать местные проблемы?  О том как видят ситуацию в новой мусоровывозящей компании Ленинского района "Арктика"  рассказал ее руководитель Юрий РУБИНСКИЙ:

– У Арктики около двух десятков партнеров с действующими сортировками. Мы их услугами регулярно пользуемся. За раздельным сбором мусора будущее. Со временем мы к этой культуре неизбежно придем. Ее необходимо развивать. А начинать следует с мест складирования отходов. Во многих точках Подмосковья контейнерные площадки воспринимаются людьми буквально как свалки. Причем мусор на них свозится не откуда-то извне района, а из ближайших домов. Особенно это касается некоторых сельских территорий. К сожалению, это свидетельствует о низком уровне бытовой культуры. Если не хватает контейнеров, можно обратиться в УК, в администрацию или на Добродел, обратная связь ведь для того и существует. Но почему-то многие граждане предпочитают, не напрягаясь, валить все в кучу.

Кстати, жителям региона, практикующим раздеьный сбор мусора, обещаны коммунальные привилегии. Они будут платить меньше за его вывоз. Об этом на днях сообщил губеранатор Андрей Воробьев.

«Что касается раздельного сбора мусора, который должен быть освоен в России: мы его ввели в 13 городах, но его ещё нужно доводить до ума. На кухне должно появиться как минимум два ведра, а внизу – как минимум второй контейнер не для бытовых отходов, а для полезных фракций. Это стекло, железная банка и бумага. За этой полезной фракцией приезжает вторая машина. То есть в каждом городе забирать мусор должны разные машины. Мы объявили конкурс на регионального оператора. Тот, кто выиграет, и должен будет организовать раздельный сбор мусора. Соответственно, и оплата (за вывоз мусора) тем, кто осуществляет раздельный сбор мусора, ниже, чем тем, кто валит всё в одно ведро», – пояснил глава региона. 

В 2017 году в пилотный проект по раздельному сбору отходов вошли Балашиха, Подольск, Шатура, Озёры, Долгопрудный, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Домодедово, Ивантеевка, Мытищи, Дубна и Ногинск.