Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Мусорный Эльбрус – могучая куча: В Видном уже ощущают последствия закрытия ТБО в Чеховском и Серпуховском районах

04 нояб. 2016 г., 23:18

Просмотры: 630


Депутатская комиссия под председательством Сергея Степина в составе с Екатериной Нарцис, Игорем Шамониным, Алексеем Сафроновым и Анатолием Хомяковым посетила с инспекцией территорию пункта по перегрузке твердых бытовых отходов в промзоне города Видное. Причиной к тому послужила жалоба жителя, сообщившего о все разрастающейся куче мусора прямо в черте города.

Зловонная куча высотой с 3-4-этажный дом, скажем прямо, выглядит более, чем угрожающе. Условия для труда - тяжелейшие (если не сказать, опасные!). Метрах в тридцати от кучи – овраг, спускающийся к Большому Таболовскому пруду и все к той же многострадальной реке Купелинке. Часть оврага отсыпана свежим грунтом. По словам сотрудников, под кучей врыто бетонное кольцо, откуда стекающая из кучи вода насосами откачивается в городскую канализацию. Но, находясь рядом с кучей, трудно поверить, что загрязненные стоки при этом не попадают в реку. Большие объемы мусора имеют свойство самовозгораться. Поэтому внутри куча тлеет и из нее местами сочится едкий дым.

Пункт по перегрузке отходов – это не свалка, а место, куда мусоровозы свозят со всего города мусор, и где он перегружается в огромные автопоезда, которые уже везут его на полигоны. По идее мусор в пункте перегрузки накапливаться и вонять не должен. Не должен он создавать и угрозы для водоемов и грунтовых вод.

О причинах накопления мусора в пункте по перегрузке рассказал Станислав Кошарный, директор компании ООО "Эко-Транс Видное", занимающейся утилизацией отходов в Ленинском районе.

По его словам, куча стала разрастаться после закрытия полигонов в Чеховском и Серпуховском районах, куда раньше свозили мусор с Ленинского района. Теперь Министерство экологии Московской области предписывает везти мусор в Люберецкий район. Путь туда более долгий, пролегает через МКАД, а стоимость утилизации отходов в Люберцах выше, чем в Чехове и Серпухове. Ежедневно 9 автопоездов совершают по 2-3 рейса в Люберцы, но этого явно не хватает – куча растет. При этом, как я понял, компания не может увеличить свои мощности, так как испытывает финансовые трудности.

Почему же компания, занимающаяся столь общественно-значимым и крайне востребованным делом, которая к тому же может и должна приносить доход в местный бюджет, еле сводит концы с концами? Что поможет решить проблему? Более эффективный мэнеджмент? Материально-техническое оснащение? Поддержка со стороны муниципалитета? Вопросов пока больше, чем ответов. Но проблему нужно решить.

Чтобы заслушать все стороны и выработать пути решения сложившейся проблемы, депутатская комиссия решила созвать совещание с участием представителей ООО "Эко-Транс Видное", МУП "УК ЖКХ", администрации Ленинского района и Министерства экологии Московской области.

Ручей от мусора впадает в федеральный Таболовский пруд, который должен быть очищен и благоустроен по поручению Губернатора А.Ю.Воробьева во время визита в г.Видное! Экологическая катастрофа угрожает городу.Видное во время таяния снега и разлива ручьев.

Анатолий Хомяков

Источник