Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Мусорный дедлайн: поздно или никогда? Подмосковье готовится к масштабной реформе системы обращения с отходами

14 февр. 2017 г., 16:46

Просмотры: 190


Подмосковье готовится к масштабной реформе системы обращения с отходами

Проблема бессистемного захоронения мусора с каждым годом превращается в реальный кошмар для региона.

Сотрудники министерства экологии Московской области совместно с правоохранительными органами два-три раза в неделю проводят мероприятия по выявлению, ликвидации и недопущению образования несанкционированных свалок. По каждому выявленному факту министерством проводится административное расследование и рассчитывается ущерб, нанесенный биосфере. Эти материалы направляются в прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

Профилактика нарушений природоохранного законодательства становится гораздо эффективней благодаря все более активной гражданской позиции жителей Подмосковья. В выявлении нарушений важную роль играют общественные экологические инспекторы, а также простые жители, которые  звонят на горячую линию министерства. Число таких сообщений с каждым годом увеличивается.

По результатам административных расследований в 2016 году министерство предъявило  организациям требования о возмещении ущерба окружающей среде на сумму почти 1,5 миллиарда рублей. Минэкологии будет добиваться возмещения этой суммы в судебном порядке.

Статистика работы ведомства говорит о том, что в Подмосковье стали гораздо строже относиться к проблемам экологии.

«Лидерами» по штрафным предписаниям в 2017 году пока являются  Красногорск, Раменское, Дмитровский, Щелковский и Клинский районы.

Чаще звонишь – дольше живешь

Состояние  рек и озёр, загрязнение воздуха и защита особо охраняемых природных территорий (ООПТ) больше всего волновали жителей Подмосковья  2016 году.

Примечательно, что из общего числа жалоб граждан в минэкологии в 2016 году, до четверти пришлось на вопросы загрязнения водных объектов, примерно по 16% касались загрязнения атмосферного воздуха и нарушений в сфере ООПТ. При этом обращения жителей стали основанием почти для половины из 5,8 тысяч проверок минэкологиии за 2016 год. – За год удалось предотвратить более 1300 нарушений природоохранного законодательства, - заявил Александр Коган».

Министр привел в пример недавнюю ситуацию вблизи поселка Нудоль в Клинском районе. Здесь экоинспекторы вместе с полицией пресекли «незаконную свалку бытовых отходов. Нарушители начали свозить мусор в близлежащий отработанный карьер площадью более 2 га.  Только за двое суток ТБО-отходами было заполнено  10% территории этого карьера.  Но местные жители оперативно зафиксировали преступление и сообщили в министерство.  В результате,  свалка была остановлена, тяжелая техника, вывозящая и сваливающая отходы, арестована; по этой ситуации проводится расследование.

Помойная глобализация

В 2016 году Подмосковье стало «первым регионом в стране, наделённым полномочиями по лицензированию и надзору за объектами обращения с отходами. Это имеет принципиальное значение для региона, где ежегодно образуется пятая часть отходов в России.

Одной из приоритетных стратегических задач Московской области на ближайшие годы является создание современной отрасли по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Достаточно ознакомиться со статистикой, чтобы убедиться в том, что проблема перезрела. На данный момент в регионе выявлено 116 тыс. источников образования ТБО и других отходов.

Всего в Подмосковье только за один год образуется до 11 млн. тонн мусора, причем доля самой области в этом потоке - не более трети - до 3,8 млн тонн. Основная часть отходов поступает из Большой Москвы.

Далеко не  весь этот объем образуется и обращается легально. По оценке министра экологии Московской области Алексея Когана из этих 11 млн. тонн в «теневом секторе» обращается до 5 млн. тонн. Это, в частности, незаконные захоронения ТБО в карьерах, несанкционированные свалки, мусор, проходящий по фальсифицированной документации, квалифицирующей ТБО как промышленные отходы. Только за прошлый год в регионе было  выявлено 30 нелегальных свалок, ущерб от них и других незаконных захоронений составил 3,5 млрд. руб.

В Подмосковье больше не будут выделять землю под ТБО-полигоны. На начало февраля в области закрыт 21 полигон ТБО. В 2017 г. планируется закрыть крупные полигоны: «Царево» (Пушкинский район) и «Астапово» (Луховицкий); «Каурцево» (Наро-Фоминский район) закрыт в конце 2016 года. Полигон «Кулаковский» (Чеховский район) закрывается с 1 января 2018 года, «Кучино» (в Балашихе) - с 1 января 2020 года.

Ясное дело, одним закрытием полигона дело не исправить. Каждый из закрытых и запланированных к закрытию полигонов должен быть рекультивирован.

Александр КОГАН, Министр экологии и природопользования Московской области:

- Положение усугубляется и тем, что ТБО и другие отходы 4 класса опасности нередко захоранивают, оформляя 5 классом, плата по которому за негативное воздействие на биосферу в 38 раз меньше, чем по 4 классу.

От бачка до конвейера

Алексей Коган пояснил нашему информагентству, что министерством разрабатывается областная программа рекультивации, рассчитанная на 10 лет. «Что касается столичного мусора, направляемого на захоронение в область, то в рамках совместной рабочей группы проводятся консультации по регулированию этих объемов. Полагаю, что они сократятся  в связи с планами Москвы по развитию столичной системы комплексной утилизации отходов», - считает министр.

Согласно утвержденной в конце 2016 года Территориальной схеме обращения с отходами Подмосковье поделено на 7 кластеров по работе с ТБО. В текущем году состоятся открытые тендеры по выбору региональных операторов для этих кластеров, что позволит начать модернизацию системы работы с ТБО. К 2025-2026 гг. в области планируется построить не менее 13-ти современных мусороперерабатывающих комплексов. Это позволит постепенно отказаться от практики захоронения отходов, увеличив объем  их переработки в предстоящие 7-10 лет с нынешних, «символических» 3% до 50%. Общий объем инвестиций в эту отрасль оценивается в 150 млрд. руб.

По информации, которую озвучил Александр Коган к середине года выбранные в результате открытого конкурса региональные операторы по обращению с отходами возьмут на себя ответственность за всю «мусоросборную цепочку». Те же  операторы  начнут реализацию проектов  по раздельному сбору и мусоропереработке  в  13 крупных подмосковных городах: это Волоколамск, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Дубна, Мытищи, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Домодедово, Озеры и Подольск».

«В региональную отрасль обращения с отходами должны прийти добросовестные профессиональные организации, ибо наша общая задача – сделать эту сферу «прозрачной», управляемой, с достоверной информационной базой».

«Двухведерный процессор»

Этим планам должна помочь новая система раздельного сбора мусора. Всё чаще с инициативами по селективному сбору мусора выступает население» Подмосковных городов. При этом министр привел в пример г. Мытищи: именно по инициативе местных жителей система раздельного сбора мусора там существует почти 10 лет. По аналогичному сценарию система раздельного сбора развивается и в городе Долгопрудный.

По оценкам главы минэкологии на полную адаптацию системы раздельного мусора Подмосковью потребуется максимум, 10 лет.  Речь идет о контейнерной сборке двух агрегированных видов. В один, образно говоря, «сухой» – попадает вторсырье, пригодное для повторного промышленного использования: полимеры, бумага, металл, стекло.  А второй контейнер – «мокрый» – будет предназначен для пищевых и растительных отходов мусора от уборки дворовых территорий, отходов смежного профиля. Все это тоже могут использоваться, как показывает мировая практика, в качестве сырья  для разных отраслей».

Алексей ЧИЧКИН