Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Москокс – хроническая галлюцинация

17 апр. 2017 г., 17:48

Просмотры: 449


Все проверки завода дают позитивный результат, но жителям все равно кажется, что в воздухе что-то не так

Коксогазовый завод стабильно фигурирует в списке острейших экологических проблем Ленинского района. Хозяева новых квартир, которым «посчастливилось» жить в непосредственном соседстве с этим предприятием, не дадут соврать. Их бледные лица с черными кругами у глаз, редко мелькают на общественных форумах. Но иногда из задних рядов раздаются отчаянные просьбы устранить запах жженой резины, который не дает покоя ни днем ни ночью и почему-то особенно усиливается в дождливую погоду. По результатам многочисленных жалоб несколько раз проводились официальные проверки и брались соответствующие пробы, однако все они, включая последнюю с установкой станций мониторинга атмосферы, давали удовлетворительный результат.

Москокс» – это единственный химический завод в своем роде, сохранившийся на территории Российской федерации. Производства аналогичного типа были под Ленинградом и под Калининградом. Не будет ошибкой назвать Москокс генетической основой города. Именно благодаря этому предприятию появился на свет город Видное, сформировался его социальный фундамент.

В пиковые годы индустриального развития здесь работало 8600 человек, то есть как минимум половина жителей Видного существовала за счет его денежных средств. Но и сегодня Когсогаз остается одним из столпов экономической жизни района, обеспечивая местному бюджету порядка 15% доходов и оставаясь крупнейшим работодателем на нашей территории. Сегодня на заводе работает 1200 человек, но при этом задействованы всего три цеха. Остается только гадать, как закашляют жители «Завидного» и «Купелинки», если заработают все семнадцать. Но пока на дворе экономический кризис, можно умирать медленно.

Есть ли перспективы улучшения обстановки? Как дальше жить в зоне опасных выбросов? На коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы нашему корреспонденту представилась удобная возможность задать эти вопросы председателю МГО Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмуроду Абдурахимовичу Расулмухамедову. Как мы знаем, он знаком с проблемой «Москокса» не понаслышке.

– Напомню, что силами ВООПа при поддержке Мосэкомониторинга недавно проводился двухмесячный анализ вредных выбросов в атмосферу в районе завода, – говорит Расул мухамедов. – Специальная мобильная станция была размещена в школе.  Замеры здесь проводились по показателям содержания в воздухе шести загрязняющих веществ и пыли в автоматическом режиме и передавались напрямую в надзорные органы. Затем они выкладывались в сети интернет. Кстати, это был первый опыт успешного взаимодействия столичного и областного надзорных органов в сфере экологии. Проверкой было установлено, что нарушений со стороны завода по ПДК вредных веществ нет. На заводе всё оказалось в пределах ПДК и ПДВ. Замечу, что одновременно мы проверяли данные сертифицированной лаборатории, о состоянии атмосферы на территории самого завода, и его санитарно-защитной зоны.

Следующий этап работы, о котором представители ВООП недавно договорились с надзорными органами, – это мониторинг вредных выбросов, но уже по периметру санитарной зоны завода, в соответствии с ГОСТом.

– Это менее технологичная процедура, но она тоже требует использования точного оборудования и квалифицированных специалистов, в их подготовке мы принимаем участие, – продолжает Элмурод Расулмухамедов. – Интересная деталь, наше обследование "Москокса" показало высокий уровень износа ряда технологических узлов, которые, возможно, являются причиной аварийных выбросов вредных веществ. В 2016 году завод принял программу по реконструкции газовой системы, в частности газгольдера, и в 2017-м начал финансирование данной программы. Поясню: в этот узел, собственно, и попадают все вредные и пахучие газы. Они вполне могут являться одной из причин характерных запахов в воздухе примыкающей территории.

Наш собеседник считает, что комплекс упомянутых мер поможет снизить накал страстей по экологическим параметрам коксогазового производства в Видном: «Во всяком случае, экостанции в Москве и области не подтвердили, что главный источник загрязнения воздуха в этом районе –коксогазовый завод».

Чтобы не быть голословными, приведем свежий комментарий из соцсетей от жителя сопредельного микрорайона Купелинка по поводу состояния атмосферы в начале апреля:

«Сегодня Москокс переплюнул даже очистные. Вчера в 23 часа за 14 домом нельзя было пройти. Поднимался такой вонючий пар, что собака стала кашлять((( потом и в самом подъезде пахло и даже в лифте( как оптимизму процветать в такой обстановке?»

Помимо запаха жженой резины, некоторые общественные экологи подозревают Москокс в опасных для человека аммиачных выбросах и даже в выбросах закиси азота N2O (веселящий газ). Чтобы развеять эти домыслы и опасения имеет смысл провести на заводе не только государственную, но и гражданскую инспекцию с пробами воздуха рабочей зоны. По сведениям общественной организации «Зеленый патруль» последняя гражданская инспекция на заводе проводилась в далеком 2012 году.

Алексей ЧИЧКИН

Артем ЮРЬЕВ