Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Мощностей действующих в Подмосковье полигонов ТБО хватит не более чем на три года

20 июня 2017 г., 12:37

Просмотры: 214


В области, и отнюдь не первый год, ежегодно образуется около 11 млн тонн коммунальных отходов (КО). Причем до 80% приходится на КО, вывозимые из столицы и захораниваемые в Подмосковье. Продолжение этой практики недопустимо, в  связи с растущим негативным влиянием этой многолетней  практики на экологическую ситуацию.

Экологи Подмосковья отмечают, что в регионе всё готово к переходу на новую систему обращения с отходами: принята территориальная схема, создана электронная модель обращения с отходами, учтены все "точки" их образования отходов и проработаны логистические потоки. В тоже время, по словам министра экологии Подмосковья, существующая нормативно-правовая база содержит риски для участников отрасли. И, пожалуй, главный из них в том, что эта база не содержит положения по обязательному заключению договоров  "отходообразователей" отходов с регоператорами по обращению с отходами  и с другими участниками этой сферы. Александр Коган утверждает, что как только нормативно-правовая база будет усовершенствована, область сможет немедленно приступить к конкурсному отбору регоператоров. «И в течение пяти лет в Подмосковье появится современная, эффективная отрасль комплексного обращения с отходами». Учитывая, что мощности полигонов хватит только на три года, непонятно, куда мусор будет деваться в оставшиеся два? В свою очередь замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис сообщает, что в Госдуму "в самое ближайшее время будут внесены поправки, о которых упоминал Коган. А ключевая задача состоит в том, что на территории Подмосковья и, в целом, в России не осталось незаконных скоплений коммунальных отходов, а также «серых» схем по их транспортировке и утилизации».

Кроме того, необходимо синхронизировать отраслевые базы данных Москвы и Подмосковья и разработать поправки в областной закон «Об отходах производства и потребления» и ряд других подзаконных актов. Это позволит выстроить четкую систему взаимоотношений участников этого сегмента рынка. Особенно важно, по мнению Александра Когана, на законодательном уровне закрепить внесение и утилизацию ОССиГ (отходов строительства, сноса и грунтов) в проектно-сметную документацию по сносу и строительству расходов на перемещение, а также плату за негативное воздействие отходов. Это актуально в свете столичной программы реновации.

Одним из важнейших направлений является разработка системы контроля: оборудование мусоровозов датчиками ГЛОНАСС, весовой контроль, видеомониторинг. Это позволит отследить потоки отходов из Москвы в Московскую область и не допустить образования несанкционированных свалок. Сегодня имеются реальные технологические возмохности вовлечь в оборот до 90% объема ОССиГ, которые после переработки могут использоваться в дорожном строительстве. В результате, "существенно снизится нагрузка на подмосковные ТКО-олигоны ТКО. В Подмосковье уже создана необходимая инфраструктура дляэтой отрасли, включающая 23 объекта, в том числе 8 предприятий по утилизацииТКО.

Александр КОГАН, министр экологии и природопользования Московской области:

– На сегодняшний день ежегодно формируется, обрабатывается и захоранивается порядка 11 млн тонн твердого коммунального мусора (ТКО) и около 15 млн тонн строительного мусора. Это во всем московском регионе с Москвы и Московской области.

С 43 до 18 сократилось количество действующих полигонов ТБО в Московской области за последние три года.

Задача минимум

«План на этот год у нас такой – выстроить четкие взаимоотношения с Москвой, указать конкретные точки, куда все это дело поедет, и выбрать технологию переработки всех тех строительных отходов, которые будут производиться по программе реновации», – сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, оценив их совокупный объем в 63 млн тонн.