Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Мобильный лесопарк: Зеленый ценз Подмосковья

08 окт. 2016 г., 16:46

Просмотры: 117


Дефицит зеленых зон стал острейшей проблемой Замкадья. Городские агломерации срастаются между собой в сплошные бетонные джунгли, площадь озеленения в которых еще ниже, чем в Москве. Гражданские протесты против застройки напоминают борьбу пчел против ульев. Существуют более конструктивные способы решения проблемы.

В последние три года Ленинский район является абсолютным лидером по темпам жилищной застройки в Подмосковье. Это налагает особую ответственность, за будущее новых кварталов и даже городов, которые появятся на нашей территории, а вместе с тем, дает и некоторую свободу творчества в области градостроительной политики.

Так, например, Ленинский район мог бы стать пилотным для реализации нового градостроительного подхода, введя так называемый «зеленый ценз». При застройке новых площадей должна быть законодательно прописана процентная доля озеленения на квадратный километр жилой застройки. По субъективным оценкам некоторых экологов, чтобы всем жилось комфортно в семнадцатиэтажках, эта доля должна составлять не менее 40% от площади застройки.

Озеленение должно стать частью социальных обязательств застройщиков (такой же, например, как строительство поликлиник и школ). Если же проект планировки территории, не позволяет озеленить нужный объем, - то почему бы строительным корпорациям не заняться разбивкой зеленых зон на крышах. Современные технологии давно позволяют это делать, даже не смотря на российский недружелюбный климат. Справедливости ради, заметим, что сегодня ни один подмосковный строитель не может сдать дом без минимального благоустройства прилегающей территории. Однако, в процентном отношении грядка с травкой и тремя чахлыми кленами, до которых, обычно, снисходит застройщик  – это мизер.

Не только в Ленинском, но в других районах области это приводит к бессмысленному росту социального напряжения. Зеленый ценз мог бы внести предельную ясность в эти конфликтные темы. 

Досуговый комплекс

Но для изменения ситуации не достаточно только законодательных инициатив, нужна высокая доля самоорганизации жителей. Проще всего начать с ежедневной среды обитания.

Столик для домино, место для мангала, беседки и лавочки у подъезда… Все это создает наш новый Подмосковный уклад и требует комплексного подхода к безопасности. Двор может стать более закрытой средой, в которую можно спокойно выпустить детей погулять. Придется ставить шлагбаумы и ограждения, разбивать клумбы, альпийские горки, сажать деревья. Все это сегодня находится в руках Совета дома, все это гораздо проще и доступнее, чем даже во времена СССР, и Подмосковное законодательство как никогда развернуто навстречу подобным инициативам снизу. Современные горожане несколько отвыкли от дворовой жизни, и наш мир ограничен стальной дверью квартиры, за которой наступает чужая среда. Но это не рационально. Двор – продолжение домашнего пространства.

После дворов общественная инициатива должна коснуться и городских пустырей. В Видном весьма богатый опыт по этой части. Для начала  необходимо окультурить все городские овраги и кручи, превратив их в скверы и прогулочные зоны. Одна из таких «стихийных» зеленых зон расположена в Видном, за домом 39 по Комсомольскому проспекту, и тянется до Битцевского проезда. Представляет из себя заброшенный овраг. Для превращения его в полноценный парк с оборудованными местами для пикника и прогулок, от местного бюджета потребуются не такие уж значительные средства. Но при этом зеленая территория может быть «легализована» как досуговая зона, что спасет ее от дальнейшей застройки или банального захламления. А городу практически даром достанется рекреационный комплекс.  Подобных «темных пятен» хватает по всей территории Ленинского района.

Аналогичный участок неиспользованных земель с прудом имеется в районе Битцевского проезда. Участок пустует несколько лет. Жители Видного были бы благодарны, если бы на этом месте разбили достойную зону отдыха, куда приходили бы мамы с колясками, а подрастающее поколение могло бы покататься на сигвеях и велосипедах.

Теги: