Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Малые реки – большие проблемы. В регионе рождается система контроля за водоемами

09 сент. 2016 г., 9:25

Просмотры: 602


Минэкологии Московской области запустило уникальную программу реабилитации малых рек в 2016 году. За теплый сезон удалось добиться определенных результатов.

Программа рассчитана на три года, в течение которых планируется реабилитировать 96 километров малых рек Московской области. За этот период работы по реабилитации пройдут на реках Пехорка, Пахра, Яуза, Банька и Альба. Обязательное условие для участия в программе реабилитации рек – модернизация очистных сооружений.

На первом этапе специалистами выявляются источники загрязнения рек, проводятся лабораторные исследования качества их вод, штрафуются нарушители, рассчитывается ущерб от загрязнения, а в самых крайних случаях выносятся представления на приостановку деятельности предприятия, наносящих вред.

Реабилитация подразумевает не только расчистку русла, но и выполнение комплекса инженерных, санитарно-гигиенических и ландшафтных мероприятий, направленных на создание сбалансированной водной системы, восстановление природного баланса и уникальной саморегулирующейся природной среды. Параллельно происходит превращение прилегающей среды в рекреационную зону.

Работа над реабилитацией реки – сложный процесс, который начинается с диагностики ее состояния. Это делают профессиональные экологи. Они отбирают пробы воды, донных отложений и грунтов, чтобы установить степень загрязненности рек и концентрацию опасных веществ. Затем устанавливаются источники и объемы сброса сточных вод, выявляются все водопользователи, в том числе и нелегитимные.

После этого в дело вступают общественные и дисциплинарные инстанции. Так, например, в Балашихе создана рабочая группа по выявлению и пресечению сбросов сточных вод в реку Пехорка. Помимо представителей администрации, в нее входят члены Общественной палаты, сотрудники городской прокуратуры, работники правоохранительных и надзорных органов.

На втором этапе выявляются и тампонируются незаконные трубы, загрязняющие реку, подаются соответствующие иски в прокуратуру. "Перед проведением реабилитации необходимо прекратить негативное внешнее воздействие на реки. Только в этом случае удастся вернуть им экологическое благополучие", - говорит министр экологии Московской области Александр Коган.

И только на третьем этапе начинается непосредственная работа с руслом реки и береговой зоны. Комплекс мероприятий подразумевает не только расчистку берегов и акватории от мусора, упавших деревьев и удаление донных отложений, но и биологическую реабилитацию: аэрацию воды, запуск микроводорослей в водоем, высадку водных растений, которые обеспечат улучшение качества воды и дальнейшее её очищение». «В течение двух лет класс воды с 5-го («экстремально грязные») должен достигнуть 3-го («загрязненные»), дальше река продолжит очищаться сама», - комментирует министр экологии Московской области обстановку применительно к реке Пехорка в Балашихе.

Большой ущерб поймам малых рек Подмосковья в последнее десятилетие нанесла распашка их частниками под огороды. Малые реки загрязняются свалками, которые организуются по склонам оврагов.

Стоимость реабилитации – отдельный вопрос. Так, например, ориентировочная цена реабилитации 10 км реки Яузы и ее притоков составляет 250 млн руб., точная стоимость будет определена по итогам разработки проекта и его экспертизы в конце года. Работы по реабилитации запланированы на 2017-2018 годы.

Примерно такая же ситуация сложилась вокруг других рек, которые входят в программу. Процесс находится на стадии проектирования и оценки. В данный момент в Московской области проводятся аукционы, в ходе которых набираются подрядчики для расчистки и облагораживания акваторий. Фрагментарно на Пехорке и на Яузе уже начаты работы по созданию прибрежнных парков с велодорожками и местами отдыха.

Ленинский район также остро нуждается в программе реабилитации малых рек. В первую очередь это касается канализационных и промышленных стоков. В 2016 году минэкологии ужесточило контроль за этой составляющей. Так, на территории района был оштрафован Завод по производству бытовой химии СИКМО, расположенный в Горках Ленинских Ленинского района, который разработал программу производственного контроля за качеством сбрасываемых сточных вод только после вмешательства инспекторов экологического надзора, которые провели проверку деятельности предприятия.

Неопределенная ситуация с канализационными стоками сложилась в районе реки Гвоздянка, которая пересекает весь Ленинский район.

Артем Юрьев