Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Лесопарк принят. Муниципалитет получил в распоряжение обширную зеленую зону между стадионом Металлург и Москоксом

13 сент. 2017 г., 13:32

Просмотры: 125


За предвыборным шумом осталась незамеченной одна из важнейших новостей в жизни района. 30 августа, Комитетом лесного хозяйства Московской области был издан приказ о предоставлении лесного участка, площадью 260 Га между ул. Заводской в городе Видное и д. Малое Видное сельского поселения Совхоз имени Ленина в постоянное пользование для осуществления рекреационной деятельности МБУ "Парк отдыха г. Видное". Работа над передачей парка в город началась еще в марте 2015 года, однако шла со скрипом из-за административных и финансовых трудностей.

Лесопарк останется в федеральной собственности, однако город получит возможность его чистить, благоустраивать и использовать как полноценную досуговую зону. Говоря об этом с главой района Олегом Хромовым в начале года, мы выяснили, что в планах администрации как минимум проложить здесь вело- и пешеходные дорожки, лыжню, освободить лес от мусора и бурелома. Парк станет органичной частью проекта Зеленая река. Интересно, что изначально называлась меньшая передаваемая площадь - 246 га. Вероятно, к лесопарку удалось присовокупить спорные участки (14 га) по его границам, за судьбу которых волновались общественные активисты.

Отметим, что тенденция передачи лесных угодий в ведение муниципалитетов является общей для Подмосковья, к примеру, только с 2013 по 2016 год включительно Комитет лесного хозяйства передал городам Московской области более 874 га леса для создания парков. Передача происходит в рамках реализации губернаторской программы «Парки Подмосковья». Городские агломерации растут, отвоевывая себе пространство. Между ними остаются зеленые острова, которые нуждаются в особом режиме ухода. Лес на границе с мегаполисом испытывает совсем другую антропогенную нагрузку, чем лес в обычной сельской местности. При существующих возможностях лесничеств представить себе нормальный уход за такими зонами просто невозможно. Так, например, на все леса Ленинского района, которые относятся к Подольскому лесничеству, приходится всего лишь три (!) сотрудника. А ведь в их ведении находятся и такие сложные зеленые массивы, как лес в 6-м микрорайоне города Видное. По факту это безнадзорная природная территория, попавшая в зону экологического бедствия.

Передавая лес в управление городу, Комлесхоз дает им шанс выжить в качестве парков. При этом риск их застройки снижается ведь участок получает внятные кадастровые границы и статус. Единственной лазейкой для строительного капитала остаются так называемые «слепые зоны», которые могут возникнуть при передаче. Однако за ними должны смотреть администрации поселений, а также общественные экологи. Разговаривая с нашим изданием, глава района неоднократно упоминал о том, что освоение лесопарка такой площади является весьма серьезной нагрузкой на бюджет, поэтому говорить о передаче муниципалитету других проблемных лесных массивов, например, как Богдановский лес, или тот же Лес в 6-м микрорайоне, сильно преждевременно. Между тем, граждане предпринимают самовольные попытки превратить эти островки зелени в досуговые зоны. К примеру, березовая роща в Купелинке была незаконно оснащена местами для пикников и отсыпными дорожками. Впрочем, это не спасло ее от варварского захламления. Одни граждане убирают, а другие гадят. Причем последних явно больше. Остается надеяться, что однажды муниципалитет возьмет на себя бремя ухода и за такими пограничными фрагментами леса.

Весьма любопытной остается и судьба зеленого островка, находящегося в Тимоховском овраге. Планам администрации он должен войти в масштабную программу благоустройства центра города. Однако пока, по свидетельству руководителя МБУ "Парк отдыха г. Видное" Валерия Черникова, в чье ведение передан Видновский лесопарк, финансирование на уборку и ограждение Тимоховского парка от Курса до беседок не осуществляется, из-за того, что его блокируют политически ангажированные депутаты. При этом на своей странице в социальных сетях Черников отрицает какие бы то ни было перспективы меценатства в отношение Видновского и Тимоховского лесопарков со стороны соседнего Совхоза имени Ленина, называя их не более чем предвыборным пиаром отдельных лиц. В свою очередь, отвечая на наш вопрос о возможности частных инвестиций в лесопарк, глава района Олег Хромов, заметил, что такая возможность формально существует, но он от нее не в восторге, лесопарк должен оставаться достоянием муниципалитета, без преференций отдельному бизнесу.

Олег ХРОМОВ, глава Ленинского муниципального района:

– Проект организации городского лесопарка будет вынесен на открытое обсуждение жителей до направления его в государственную экспертизу. Это наша большая победа!!! Мы не собираемся из этого делать парк развлечений. Там не должно быть аттракционов, останется лесная зона для комфортного времяпровождения.

Валерий ЧЕРНИКОВ, депутат Совета депутатов Ленинского района, руководитель МБУ "Парк отдыха г. Видное":

– Наконец то довели начатое до завершения. Лесопарк теперь принадлежит жителям района и будет развиваться, если конечно придут здравые депутаты, а не те активные самодуры, которые умышленно блокируют финансирование парков, умышленно создают по своей дурости такие условия, чтобы было на чем поднимать свой рейтинг.

Иван СОВЕТНИКОВ, глава Комитета лесного хозяйства Московской области:

– Сейчас места для отдыха расположены очень точечно. Губернатором поставлена задача –  у каждого крупного населенного пункта сделать лесопарк, то есть место в лесу, где можно прогуляться, прокатиться на велосипеде. По поручению губернатора Комлесхоз работает над этими двумя направлениями. В самое ближайшее время Комлесхоз сформирует базу данных по всем существующим захламленным участкам леса. Сейчас идет голосование через систему «Добродел», в котором приняли участие уже более 3 тысяч человек. По итогам мы будем понимать, какие участки жители хотят, чтобы были расчищены в этом году – а это 50 участков, а какие – в следующем. Мы призываем всех принять участие в голосовании на «Доброделе».

Цифры и факты

С начала 2017 года Комлесхозом Подмосковя было предоставлено в муниципалитеты три участка под парки, к концу года планируется предоставить еще четыре.

К сведению

Комлесхоз Московской области рекомендует создавать в лесопарках минимальную инфраструктуру для здорового отдыха: велодорожки, дорожки для пеших прогулок, воркаут-площадки, турники, может быть, детские площадки. В лесу нельзя асфальтировать дороги, и велодорожки будут грунтовыми. В лесопарках поставят беседки, но не для шашлыков.