Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Ленинский район получил экопаспорт

13 мая 2017 г., 23:08

Просмотры: 432


Электронный документ содержит актуальные данные о природе муниципалитета

Заработал спецпроект министерства экологии Московской области. Скурпулезно собираемые и анализируемые данные включены в картографический информационный ресурс "Экологический паспорт территории Московской области", до сих пор действовавший лишь в тестовом режиме. Теперь он полностью доступен по адресу: http://ecopassmo.mosreg.ru/.

В рамках этого проекта специалисты минэкологии разработали экологические паспорта муниципальных образований: Ленинского и Одинцовского районов, а также городских округов Красногорск, Балашиха, Королев, Долгопрудный, Реутов, Мытищи, Лыткарино, Химки.

Паспорт содержит данные об объектах негативного воздействия на окружающую среду, степени загрязнения водных объектов, структуре выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Экологические паспорта муниципальных образований отражают информацию о состоянии природно-ресурсного потенциала территории, включающую исторический очерк и общую характеристику района, описание компонентов природной среды, сведения об уровне техногенного воздействия на окружающую среду, а также информацию о природных и антропогенных процессах, представляющих потенциальную угрозу жизни и здоровью населения.

Опасные предприятия

В новом паспорте Ленинского района, например, есть список опасных предприятий, рядом с которыми лучше не покупать жилье. Всего 54 предприятия, которые оказывают наиболее сильное влияние на атмосферу. Крупнейшими загрязнителями воздушной среды названы: ОАО «Московский коксогазовый завод», ЗАО «Мосметаллоконструкция», ОАО «Гипсобетон», ВидновскоеПТОГХ «Теплосеть», ООО «ВНИИГАЗ», полигон ТбиПО «Саларьево», ЗАО «Племзавод «Коммунарка». Причем, указано, что  количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в последние годы растет в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, производстве удобрений.

Сообщается, что с апреля по декабрь 2015 года оперативной экспедиционной группой ФГБУ «Центральное УГМС» было отобрано и проанализировано 1404 пробы на содержание вредных веществ в воздухе. В г. Видное и д. Апаринки Ленинского района в течение года отмечались превышения нормы содержания хлорида водорода и фенола. Максимальные концентрации отмечались в г. Видное (Советский проезд) хлорида водорода в августе (1,2 ПДК м.р.), фенола – в декабре (1,7 ПДК м.р.). В апреле и сентябре содержание взвешенных веществ в д. Апаринки регистрировалось на уровне 1,2 ПДК м.

Тотальная застройка

Еще одна интересная деталь – в паспорте подтверждается наличие особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Комплексы гнезд рыжих лесных муравьев лиственной расы» (Ленинский район), которая находится как раз в зоне планируемой интенсивной застройки компании «Самолет-Девелопмент» на территории Молоковского поселения. ОППТ утверждена постановлением подмосковного правительства в 2015 году и сведения о ней внесены в Государственный кадастр недвижимости. 

Непроизвольный слив

А вот сведений о локальных очистных сооружениях и ветхой канализационной сети в экологическом паспорте пока нет. А между тем, канализация представляет тяжелейшую угрозу экологии района. На слуху проблемы речек Гвоздянка и Купелинка, стихийные стоки в Москву-реку и на рельеф. Возможно, ущерб от них еще не изучен до конца и паспорт будет дополняться новыми данными. В любом случае документ без них выглядит не доработанным.

По нашим сведениям отдел экологии при администрации Ленинского района, с наступлением тепла проведет анализ проб из всех водоемов муниципалитета. Возможно, эти сведения попадут в экологический паспорт.

Пока же на интерактивной карте экопаспорта отмечены только две крупных водных артерии Ленинского района: это река Москва (4 класс разряды «А» и «Б» - грязные воды) и река Пахра (4 класс разряды «В» и «Г» - очень грязные воды).

Ядовитые почвы

К тому же, хотелось бы получить более понятную картину загрязнения почв в Ленинском районе. Пока в паспорте сообщается что они поражены тяжелыми металлами 1-го и 2-го классов опасности с показателями: Медь 2, Цинк 2, Кадмий 1, Свинец 1.

Однако, при этом не поясняется, в каком объеме поражены почвы, где именно в районе зафиксировано это загрязнение, и насколько опасным оно является в общей картине по Подмосковью.

По одной из версий, которую мы слышали от общественных экологов, на рубеже 90-х годов в Ленинском районе проводился неудачный эксперимент по удобрению сельхоз полей илом, который горе-агрономы брали из расположенных по соседству канализационных отстойников. Дескать, далеко за удобрениями ездить не надо. И фекальный грунт захоранивать не придется. Этот ил содержит страшные яды, в том числе перечисленные выше тяжелые металлы. Иными словами, наш район стал жертвой биологического безумия.

Этот и многие другие вопросы нуждаются в дополнительном изучении и объективной научной оценке, без домыслов и догадок. Ведь в этом и состоит смысл экопаспорта.