Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Курорт у МКАДа

04 июля 2016 г., 12:31

Просмотры: 156


По распоряжению Дмитрия Медведева в  Московской области строится один из крупнейших туристических объектов страны.

Минэкономразвития разместило на сайте Правительства РФ документ, предписывающий формирование в 17 регионах страны туристско-рекреационных кластеров. Московская область попала в число избранных. Кластеры будут созданы в рамках реализации федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011−2018 годы)».

Кроме Подмосковья в проект попали: Татарстан, Марий Эл, Коми, Дагестан, Удмуртская республика и республика Карелия, а также в Новгородская, Вологодская, Новосибирская, Мурманская области. Помимо этого, поручено основать кластеры в Брянской, Волгоградской, Тульской, Архангельской областях, а также на территории Краснодарского края и в Забайкальском крае.

В кабмине подчеркивают, что создание новых туристических зон не потребует дополнительных дотаций (бюджетные ассигнования между стройплощадками уже перераспределены).  Из чего можно предположить, что под главным тур-объектом Московской области подразумевается "Русская Палестина" – комплекс территорий вокруг Ново-Иерусалимского монастыря в городе Истра. Как мы уже сообщали, только в 2016 году в этот проект будет инвестировано 631 245,5 млн. руб. Общая стоимость кластера оценивается в 6,5 млрд. В него входят два основных фрагмента: Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь и Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим».

Ожидается, что к 2018 году Палестина сможет принимать до миллиона туристов в год, принося местному бюджету 5,3 млрд. рублей.

Однодневный регион

Работа над подмосковной Палестиной уже позволила экспертам обнаружить ряд изъянов в досуговой инфраструктуре всего региона. Турист не задерживается в Московской области дольше чем на сутки. Это определяет и весь характер местной рекреационной индустрии: она однодневная и примитивная, приспособленная под культурные набеги из центра, зацикленная на гостях из Москвы. По признанию туроператоров области не хватает программы, нацеленной на посетителей из других регионов страны, развитой системы гостиниц, ориентированных на людей со средним достатком, достойных мест общественного питания.    

«Русская Палестина» станет первым идеологически внятным тур-проектом на территории страны. Прежде никакой смысловой конкретики в местном туристическом бизнесе не наблюдалось. Всем известное «Золотое Кольцо» обладает слишком абстрактной мифологией из разряда « назад к нашим корням». К тому же в ней слишком явно читается приторно-сусальная тема: матрешки-валенки-балалайки. Народ уже устал воспринимать свою культуру в таком ключе.

В данном же случае речь идет о создании сильного архетипа в массовом сознании.  Храмовый комплекс 17 века преподносится как яркая, органичная страница нашей цивилизации, как часть национального идентификационного кода, объясняющего суть русского человека и цели русской государственности.

Топографическая икона

Новый Иерусалим задумывался патриархом Никоном, как топографическая икона – явление также абсолютно не раскрытое и недооцененное  потомками. Это неисчерпаемая тема для ученых и золотая жила для тур-операторов.

Наконец, сам подход к храмовой зоне с точки зрения элементарной туристической логики выглядит перспективным, пусть это и покажется кому-то кощунственным.  Религиозные объекты Подмосковья, не смотря на зашкаливающий поток паломников, вообще не приспособлены для отдыха. Проделав изнурительный путь из большого города (чаще всего с детьми), попав к святыне, и выйдя из храма, человек рассчитывает на набор элементарных досуговых удобств. Ради своей цели он выбился из каменных джунглей, он воспринимает свое путешествие как глоток свежего воздуха. Не будет лишним позволить ему посидеть в беседке возле монастыря, не говоря уже про пикник на траве и прочие эпикурейские изыски. Вместо этого подмосковному паломнику порой даже негде присесть. Воровато оглядываясь по сторонам, поедает он привезенные с собой бутерброды, примостившись с детьми у какого-нибудь бордюра. Проникнуть в местную забегаловку с православной едой не всегда представляется возможным.  В лучшем случае там можно даже поесть стоя. О рудиментах детской площадки в паломнической зоне не стоит упоминать. И многое другое.

Поэтому опыт создания туристического кластера с ядром в виде религиозного объекта может стать для Подмосковья очень полезным и своевременным. Этот опыт давно назрел, на него чувствуется острый запрос. В комплексе с губернаторской программой «Сады Подмосковья» он может оказаться весьма продуктивным. 

Теги: