Видное. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Купелинка повторяется: проблема с ЛОСами зафиксирована на реке Гвоздянка

07 апр. 2018 г., 22:57

Просмотры: 1304


Как мы и анонсировали в предыдущих материалах, практика оснащения многоквартирных микрорайонов локальными очистными сооружениями полностью себя дискредитировала и с экологической, и с экономической точки зрения. Даже если строить очень хорошие и золотые ЛОС, то их придется очень дорого чинить, причем, через достаточно короткий промежуток времени. Но лихих застройщиков это ничуть не волнует. Ведь проблемы разгребать не им.

Очередной сигнал канализационного бедствия на сей раз поступил из Суханово. Инспекторы эконадзора начали административное расследование по обращению жителя Ленинского района, который пожаловался в минэкологии на неприятный запах, доносящийся со стороны деревни Суханово. В результате выездной проверки установлено, что вблизи деревни, недалеко от ЖК «Суханово Парк» расположены очистные сооружения, которые являются источником загрязнения атмосферного воздуха.

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, объект занимает площадь около 2 тыс. квадратных метров, на этом участке в землю вкопаны емкости, оборудованные конструкциями для выбросов загрязнителей в атмосферу, а сброс сточных вод осуществляется в реку Гвоздянку. При этом очистные сооружения возведены с явными нарушениями экологических требований. В настоящее время инспекторы эконадзора устанавливают, кто строил и эксплуатирует объект. Александр Коган напомнил, что за несоблюдение экологических требований при строительстве юридическим лицам грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей. Если же количество нарушений окажется большим, сумма штрафных санкций существенно возрастет.

Напомним, что наряду с Купелинкой, проблема ЛОС наблюдается в микрорайоне Завидное, на землях Молоковского сельского поселения, на реке Битца – в микрорайоне «Южное Видное».