Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Короед: вырубать «буферные зоны – копать противотанковые рвы

23 июня 2016 г., 22:36

Просмотры: 124


Жаркое лето 2010 года обернулось экологической катастрофой для подмосковных лесов. Засуха и пожары вызвали вспышку популяции жука короеда-типографа. Всего в Московской области было поражено 74 тыс. га леса (для справки: площадь лесного фонда Московской области составляет  1 940 тыс. га). Теплые зимы и раннее наступление весны также играют на пользу этому гнусному насекомому.

Прожорливые санитары леса

Вместе с природным вредителем активно работали вредители двуногие, которые на протяжение нескольких лет разрушали советскую природоохранную систему, так что к 2010-му году в ней царил полный хаос.

Как итог, победить короеда с помощью химических препаратов в Подмосковье уже невозможно, ведь речь идет не об отдельных фрагментах леса, а о гибели старовозрастных реликтовых ельников.  К тому же применение химикатов затруднено из-за высокой концентрации населённых пунктов. После обработки собирать в лесу грибы и ягоды будет нельзя.  Наконец, для обработки такого количества деревьев Подмосковью банально не хватит лесников. Кто-то здорово постарался над устранением и сокращением лесных хозяйств во время либеральных реформ.

В результате современные экологи вынуждены спасать лес фактически вслепую. У них нет людей на местах. По этой причине, например, проконтролировать законность вырубки гораздо сложнее.

Чтобы определить, законно ведутся рубки или нет, по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьёва на каждом месте санитарной рубки должен быть установлен информационный щит, на котором указываются даты начала и окончания работ, когда будет проведено восстановление леса, а также телефоны ответственных и контролирующих лиц.

В том случае если такого щита нет, местным жителям предлагается немедленно сообщить в областной Комитет лесного хозяйства или правоохранительные органы.

В сложившихся условиях единственным выходом из положения может быть только вырубка (ведь в момент вспышки размножения только на одном дереве может находиться от 6 до 11 тысяч жуков). Причем не только пораженных деревьев но и здоровых с виду. Биологический цикл короеда - 70 дней. За тёплый период года успевают появиться три-четыре новых поколения жука, которые расселяются на соседние территории. Жучки хотят кушать дальше, - поэтому их следует срочно организовать для них переезд, удалив их из леса вместе со срубленным деревом.

Помоги короеду – оставь древесину в лесу

Кстати – это весьма важная деталь. Организовать вывоз пораженной древесины (особенно из глубины лесных массивов) довольно трудно, и к тому же накладно. Не превратится ли из-за этого борьба с короедом, в гуманитарную помощь насекомым. Ведь если оставлять  навалы зараженного ельника, короед будет несказанно рад возможности организованного наступления на новые участки.  Не окажут ли ему  нерадивые «санитары леса» такую великодушную услугу?

Кто следит за вывозом пораженного леса? Вывозится ли он на самом деле? Куда и в каких объемах?  Эти вопросы еще предстоит проконтролировать общественным экологическим организациям, глаз которых на всю площадь Подмосковья не хватит, также как и глаз лесников.

Вот и выходит, что можно полагаться лишь на честность чиновников из Комитета Лесного хозяйства Московской области (которых, кстати тоже не хватит, чтобы уследить за всеми подрядными организациями).

Замкнутый круг неведения

Поэтому Газета Сегодня в Ленинском районе призывает жителей Подмосковья включиться в контроль за санитарными рубками, и о всех нарушениях сообщать в «Добродел».  Ставьте лайк, если вы тоже не верите в то, что весь карантинный бурелом будет вывезен.

Напомним, что переработать такое количество вырубленного леса не способны все деревопере-рабатывающие заводы Подмосковья и соседних областей вместе взятые. По этой причине, в 2014 году проходила информация, что экономический блок Правительства региона намерен привлечь инвесторов в деревообрабатывающую отрасль (в том числе и иностранных).

Ассоциативные связи между иностранными инвесторами и русским лесом не обещают ничего хорошего. Это особенность национальной психологии. Не известно увенчались ли успехом планы по увеличению объемов переработки дерева. Это предмет отдельного исследования. 

Согласно карте санитарных рубок на 2016 год, которая размещена на сайт Комитета лесного хозяйства Московской области, в Ленинском районе есть один такой участок в самом крупном лесном массиве района – неподалеку от поселка Володарское.