Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Контейнерные площадки для раздельного сбора мусора появятся в Московской области

19 февр. 2018 г., 20:00

Просмотры: 342


 Свыше 2 тысяч тонн коммунальных отходов в Московской области будут отправляться на переработку к концу 2018 года, – об этом заявил министр экологии и природопользования Московской области Александра Коган в ходе пресс-конференции на площадке ИА «Интерфакс». Для этого, по словам министра, будут созданы около 5500 специально оборудованных контейнерных площадок во всех муниципалитетах региона.

 В пресс-конференции, посвященной внедрению в Подмосковье раздельного сбора отходов (РСО), также приняли участие депутат Мособлдумы Александр Орлов и координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

 По словам Дмитрия Миронова, у населения и предприятий должна быть мотивация для РСО, в частности, налоговые льготы. Эксперт считает, что необходимо принять закон о возмещении части налога на добавленную стоимость для предприятий, которые используют упаковку из вторичного сырья. Это должно побудить компании и, в первую очередь, ритейлерские сети внедрять раздельный сбор отходов, участвовать в развитии инфраструктуры рециклинга. «Существует целый ряд поручений президента, в том числе касающихся утилизационных сборов, которые должны помочь организации раздельного сбора отходов, - сказал Миронов. - Но многие из их положений, к сожалению, не выполняются на федеральном уровне, и наша задача сделать так, чтобы они были выполнены».

 Как отметил Александр Орлов, внедрение РСО позволит существенно снизить объемы захоронения отходов в Подмосковье. «Данный процесс позволит вернуть часть перерабатываемых отходов обратно в экономику, дает вторую жизнь использованным материалам, а также позволит на 30% снизить объем поступающих на полигоны или заводы по термической обработке отходов», - сообщил депутат.

 Александр Коган напомнил, что в настоящее время в Подмосковье реализуется пилотный проект по внедрению РСО, в котором участвуют 13 муниципальных образований. По его словам, в 2018 году не менее 50 процентов контейнерных площадок в регионе должны быть оборудованы двухконтейнерной системой. Глава минэкологии озвучил также ряд интересных инициатив, которые должны дополнительно простимулировать внедрение РСО. В частности, сегодня рассматривается идея о внесении в КоАП Московской области нормы об ответственности за неразделение отходов.