Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Коксогаз: в зобу дыханье сперло

26 сент. 2016 г., 22:52

Просмотры: 380


Завод разработал пятилетнюю дорожную карту снижения выбросов

Уже не первый год жители Видного, особенно в примыкающих к заводу районах, жалуются на низкое качество дыхания и плохое самочувствие из-за выбросов вредных веществ с завода "Коксогаз". Иногда в городе невооруженным взглядом видно, как клубы серого дыма с "заволакивают" солнце.

Но, похоже, экологическая ситуация на заводе и в окрестностях начала меняться к лучшему. Отчасти это связано с падением объемов промышленного производства

Стоит отметить, что с 2014 года судьба завода остаётся неопределённой в результате нарушенных экономических связей с Украиной. Еще в октябре 2014 г. британское агентство "Рейтер", ссылаясь на информацию агента по продаже предприятия «Гео девелопмент», сообщало, что "ОАО «Мечел» надеется продать подмосковный коксогазовый завод «Москокс» не менее чем за $200 млн. Продаются два участка завода общей площадью в 120 га и промышленные строения площадью примерно в 100 тыс. квадратных метров".

Пока, всё остается на своих местах, да и вряд ли, без надлежащей рекультивации земель, на эти участки и строения, найдётся реальный покупатель. Тем временем, недавно руководством завода принято решение о комплексной экологической реабилитации воздухоочистных объектов предприятия.

Последний пункт растолковал обозревателю газеты "Сегодня в Ленинском районе" Элмурод Расулмухаммедов, первый заместитель председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы, глава Московского городского совета ВООП, кандидат юридических наук:

"Мы больше года проводим углубленный мониторинг состояния окружающей среды вокруг "Москокса". Обратили внимание на состояние газового хозяйства. В частности, газгольдера, который морально и физически устарел и, возможно, не выполняет всех тех функций, для которых предназначен. Но в нём  накапливается высокотемпературный коксовый газ перед очищением и может быть риск периодических "свищей", несанкционированных утечек.

Недавно договорились с предприятием о начале работ по реконструкции этого объекта – что на практике означает замену этого сложного агрегата. Сейчас эта работа вставлена в общий план мероприятий по снижению негативного воздействия, а сам план направлен на экспертизу к нам и в Совет при министерстве экологии Московской области. Будем изучать весь комплекс мер и обсуждать этот план. Кстати, по такому же сценарию начиналась и уже проводится реконструкция МНПЗ.

Отмечу, что запах и ароматы, "располагающиеся" за пределами санитарно-защитной зоны завода, требуют дополнительного исследования. Поэтому мы ведем переговоры по размещению в Видном станций экологического мониторинга и проведения специализированной органолептической экспертизы ароматов, периодически накрывающих район. Надеемся, что весь комплекс необходимых мер экологической реабилитации позволит повысить качество жизни в этом районе. В конце концов, наши рекомендации уже помогли наладить ситуацию с коллектором и запахами на юге Москвы – неподалеку от упомянутого МНПЗ.

А вот экономические перспективы "Коксогаза" мне оценивать трудно. Скажу лишь, что за все 65 лет его работы промышленная зона в пределах санитарно-защитной полосы ужасно загрязнена и ее рекультивация потребует значительного объема средств. При таких исходных данных найти инвестора для непромышленного "освоения" территории завода и создания здесь, например, жилого массива – практически невозможно. В любом случае, всё это решать "Мечелу" – владельцам предприятия. Мы же будем отслеживать экологическую ситуацию в динамике".

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что в ближайшее время завод потратит 218 миллионов руб. на устранение неприятных запахов: предприятие к концу сентября сего года завершило разработку 5-летней "дорожной карты" по снижению вредных выбросов в атмосферный воздух. В рамках этого плана, в Видном появится система мониторинга атмосферного воздуха, о необходимости которой говорил Э.Расулмухаммедов, а на самом предприятии запланировано, в частности, внедрение современных оросительных установок угольного склада (чтобы минимизировать распространение угольной пыли) и нового газгольдера.

Эти меры, как и "дорожная карта" в целом инициированы экспертным советом минэкологии Подмосковья и жителями города, которые неоднократно жаловались, на отвратительную атмосферу в районе коксохимического завода. По инициативе областного министерства экологии, в конце сентября состоялось обсуждение плана эколого-технологической модернизации завода с экспертами и инициативной группой местных жителей.

«С сентября 2015 года мы стали регулярно ощущать жуткий запах жженной резины. Жители объединились, чтобы решить эту проблему, писали письма во все инстанции, но получали в основном отписки, – отмечает Михаил Гущин, житель шестого микрорайона города Видное. – Где-то с марта начались "подвижки": запах уменьшился, и мы полагаем, что это произошло из-за эко-проверок на заводе, которые приобрели регулярный характер». Жители микрорайона, требуют разместить на предприятии постоянную, независимую и открытую для всех станцию мониторинга,  которая прояснит, что является причиной появления невыносимого запаха".

Характерно, в этой  связи, что за последние два года контрольными органами, включая минэкологии, было проведено 13 лабораторных работ в рамках расследования этих непрерывных обращений жителей.

«Ни одна проверка не выявила превышения концентрации загрязняющих веществ, — констатирует главный государственный экологический инспектор Московской области Павел Кириллов. — Но обращения от жителей на неприятные запахи с завода продолжают поступать».

Тем временем, на этом предприятии, по данным его администрации, уже проведена инвентаризация всех 225 (!) источников выбросов загрязняющих веществ. Несоответствие норме выявлено только на открытом угольном складе, где до конца текущего года впервые установят, повторим, современную оросительную систему. Также будет разработан проект санитарно-защитной зоны, установлена пароинжекция на коксовых печах, обновлено старое оборудование.

Принято решение о необходимости регулярного эко-мониторинга в Ленинском районе, данные которого будут находиться в открытом доступе.

"Замеры будут производиться с двух точек: это стационарный пост на территории завода и передвижная станция, которая в первый месяц будет установлена на территории близлежащей 10-й видновской школы. На дымовых трубах поставят датчики контроля. И, наконец, завод займется вопросом комфортности запахов. Подобные технологии апробированы в Европе, а в России это будет первым случаем", — замечает министр экологии и природопользования области Александр Коган.

Нелишне напомнить, что еще 7 апреля с участием этого ведомства, на "Москоксе" состоялось совещание, где обсуждались многочисленные жалобы горожан на неприятные запахи, распространяемые с завода. Тогда на "Москоксе" побывала весьма солидная делегация: представители администрации Ленинского района и города Видное, специалисты Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии Московской области, Всероссийского общества охраны природы, областного минэкологии, представители общественных организаций.

Обсуждение ситуации на «Москоксе» было долгим и конструктивным. Руководители предприятия ознакомили участников с технологическими процессами и рассказали, какие меры принимаются на «Москоксе» для того, чтобы снизить уровень выбросов. Отмечалось, например, и то, что помимо «Москокса» в данной промзоне работает еще ряд предприятий, которые могут наносить вред окружающей среде. Зачастую выбросы этих предприятий "замаскированы" под побочные эффекты коксового завода. Особенно  это проявляется в периоды неблагоприятных метеорологических условий, когда выбросы достигают высокой концентрации и очень долго рассеиваются. Именно в моменты таких климатических обострений поступает наибольшее количество жалоб жителей.

На упомянутом совещании решено организовать мониторинг экологической ситуации и в санитарно-защитной зоне «Москокса» с помощью передвижных постов. После тщательных лабораторных исследований прояснится, какие именно производства, расположенные в промзоне, виноваты в плохом запахе.

"В Подмосковье, к сожалению, пока нет единой системы мониторинга качества атмосферного воздуха, - отмечает глава минэкологии Александр Коган. – Чтобы ее создать, необходима большая работа, понадобятся серьезные вложения. Но формировать ее нужно, другого иного пути нет".

Он пояснил, что каждое ведомство – Минэкологии, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и другие – осуществляет надзорную деятельность согласно собственным требованиям и критериям. В результате, не складывается целостная картина. В министерстве уже представляю себе как будет выглядеть единую систему мониторинга. Она должна включать работу передвижных и мобильных постов, лабораторий и смежных эко-объектов.

Алексей Чичкин