Видное. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Канализование из Купелинки в Москву: нужны "железобетонные" гарантии

31 янв. 2018 г., 0:04

Просмотры: 585


На публичных слушаниях в Горках Ленинских решалась судьба новой застройки между селом Ермолино и деревней Сапроново. Среди массы сопутствующих вопросов - основным стал вопрос канализования. Еще до слушаний в сети активно обсуждалась информация о том, что новый ЖК "Брусника" собираются подключить к несуществующим очистным сооружениям соседнего ЖК "Южное Видное" RDI Group.

К счастью, в ходе слушаний выяснилось, что к виртуальным ЛОСам присоединится не вся "Брусника", а только первая очередь жилого комплекса (3 многоквартирных дома). Представитель компании «Брусника» отметил, что их должны ввести в эксплуатацию в апреле-мае текущего года. Присутствовавщие в зале местные депутаты и активисты в это не верят. По их словам, в настоящее время эти ЛОСы вообще не строят – все стоки жилого комплекса «Южное Видное» сливают безо всякой очистки в речку Битца. Ранее мы сообщали о том, что администрация Ленинского района инициировала судебное разбирательство и экологическую проверку по этому поводу. 

К тому же, как показала жизнь ЛОСы очень ненадежны. А чинить их всякий раз на ходу, не имея на запасной трубе друге такие же лосы, слишком дорого (и для бюджета, и для экологии). Одним словом - полный провал как с точки зрения функционала, так и с точки зрения рентабельности. Это видно на примере микрорайона «Эко-Видное», где произошла экологическая катастрофа. 

– Мы, как эксперты, противники локальных очистных сооружений, которые по своей природе весьма неэффективны. Сегодня застройщики возводят локальные очистные сооружения, которые загрязняют природу. Строительство таких опасных для природы и здоровья людей объектов в районе считаю недопустимым, – сказал главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в городах Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском и Подольском районах Владимир Касьянов не так давно в одном из интервью нашей газете.

Выход из этой ситуации очевиден – подключение к централизованной канализации. Сегодня под контролем администрации Ленинского района создан пул застройщиков, которые уже начали работу над проектом централизованного водоотведения.

За негативным информационным фоном, который всегда (и видимо, справедливо) сопровождает тему канализации на территории Горок Ленинских, потерялись некоторые важные детали. Заострим на них внимание: 

1. Компанией «Брусника» подписано соглашение с Администрацией Ленинского муниципального района в котором обозначен регламент передачи социальных объектов, согласован четкий график возведения и передачи этих объектов.

2. Во время публичных слушаний жители потребовали документально заверенных гарантий решения самой острой проблемы: это – подключение к центральному коллектору и водоотведение на капитальные очистные сооружения. Вот, как ответил на этот вопрос Дмитрий ВОЛКОВ, первый заместитель главы Ленинского муниципального района:

– Мы обязательно с каждым застройщиком отразим в дополнительных соглашениях все обязательства по проекту центрального канализования. Но мы сможем это сделать только когда будем понимать финансовую и техническую картину по результатам предпроектных работ.

Виталий КАРКЕШКИН

Андрей ТРОЯНСКИЙ