Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

До полигона любой ценой. Как выйти из мусорного нок-дауна?

02 нояб. 2017 г., 16:19

Просмотры: 146


Александр КУЗНЕЦОВ, заместитель главы Ленинского муниципального района:

«Оставшиеся полигоны резко увеличили стоимость утилизации отходов».

– Александр Борисович, этой осенью наш район столкнулся с перебоями в работе мусоровывозящих компаний. С чем это связано?

– Основная – сокращение мусоропринимающих полигонов. Из тридцати полигонов сегодня действуют примерно 15. Некоторые из них закрыли по объективным причинам, некоторые – по требованиям жителей. Только за последний год полностью были закрыты пять полигонов! Один из них – Чеховский, на который вывозили мусор из Ленинского района. Именно к этой площадке была привязана компания «Эко-Транс». После его закрытия, плечо вывоза этой компании выросло вдвое. Естественно, что затраты на логистику заметно увеличились. Кроме того, оставшиеся полигоны резко увеличили стоимость утилизации отходов. Поскольку полигонов стало меньше, очередь на них выросла. Чтобы разгрузиться, теперь перевозчики ожидают в очередях порядка 4-6 часов.

– Какова структура мусорной отрасли района? Где наблюдаются наибольшие проблемы на текущий момент?

– В нашем районе ежемесячно образуется порядка 60 тыс кубометров мусора. Половину этого объема вывозит ООО «Эко-Транс». Остальную часть – коммерческие мусоровывозящие компании. Проблема с вывозом существует только у компании «Эко-Транс». У коммерческих организаций подобных трудностей не наблюдается. К сожалению, ситуация с вывозом мусора в районе продолжает оставаться тяжелой. В некоторых сельских поселениях все мусорные площадки завалены отходами. 

– Правда ли, что главный мусорный оператор района Эко-Транс находится на грани банкротства?

– Более 70% мусора «Эко-Транс» вывозит по муниципальным договорам, заключенным еще в прошлом году. Тогда стоимость единицы рассчитывалась исходя из ситуации прошлого года. К сожалению, руководство «Эко-Транс» не сумело вовремя перестроить работу и вписаться в новые реалии. Несмотря на то, что оплата за вывоз мусора из бюджета идет практически без задержек, у компании возникла задолженность по заработной плате, а также за поставку топлива. В результате, «Эко-Транс» остановило на три дня вывоз мусора. Контейнерные площадки возле многоквартирных домов оказались буквально заваленными, появились многочисленные стихийные свалки.

– Не лучше ли отказаться от такого коммунального сервиса в пользу более ответственной компании?

– После вмешательства администрации, работу удалось возобновить. Сейчас вывоз мусора с контейнерных площадок осуществляется в штатном режиме. Чтобы кардинально улучшить ситуацию с вывозом мусора, муниципальная управляющая компания готовит конкурсную процедуру на выбор новой компании. Согласно этой документации, в требование к потенциальному победителю включается наличие необходимого количества техники, парка новых контейнеров, всей требуемой разрешительной документации, а также наличие договоров непосредственно с полигонами.