Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Как освежить Ленинский район? Разговор с министром экологии Подмосковья

19 мая 2017 г., 23:29

Просмотры: 167


Во время визита в Ленинский район министра экологии Московской области Александра Когана, мы задали ему несколько вопросов на актуальные темы экологической безопасности. В частности, мы поинтересовались проблемой защиты лесных насаждений, примыкающих непосредственно к зоне городской застройки.

Вопрос – не праздный для нашего гипер-урбанизированного района, где строительство новых кварталов зачастую происходит на смежной с Лесфондом территории. Во-первых, в связи с этим у жителей возникают резонные опасения, что лес пойдет под застройку. Попытки такого рода уже зафиксированы, например, в Молоковском поселении (Витовка). С другой стороны соседство с жилым массивом, приводит к неизбежной антропогенной нагрузке на зеленый участок. Одиозный пример – березовая роща в Купелинке, лес в Шестом микрорайоне, и т.д.

Александр Коган считает, что для таких территорий нет смысла вводить особый юридический режим, поскольку сегодня земли Гослесфонда и без того достаточно серьезно охраняются законом:

– С этого года в России действует закон «О зеленой защитной зоне», который был поддержан президентом Российской Федерации, согласно которому любые изменения границ, загрязнения и несанкционированные рубки достаточно жестко штрафуются, и влекут тяжелые последствия для виновных, – поясняет Александр Коган.

Вопрос антропогенной нагрузки на природу по словам министра можно решить за счет развития ООПТ.

– В этом году в Московской области мы все 236 особо охраняемых природных территорий поставим на кадастр. Примем новое положение об охране этих заказников. У каждой зоны будет паспорт: то есть, регламентированный список, чем там можно заниматься. На территории региона появится около 3.5 тыс табличек, которые будут предупреждать о наличии ООПТ. Кроме того, в области появится еще 10 новых ООПТ.

Стоит заметить, что министерство экологии региона упростило и поставило на поток формирование особо охраняемых зон. Полномочия инициировать их создание теперь есть не только у федерального центра, но даже у муниципалитетов, что в перспективе должно принести ощутимый эффект и даст определенные рычаги влияния общественным экологам, которые могут сотрудничать с местными администрациями в подобных вопросах.

– В последние 15-20 лет в Московской области новые ООПТ никто не организовывал, – подчеркивает Александр Коган. – По поручению Андрея Воробьева мы создаем еще 39 новых зон.

Мы предложили министру прокомментировать идею так называемого «зеленого ценза» Подмосковья. Имеет смысл законодательно обозначить процентное соотношение зеленых насаждений на конкретную площадь застройки. Проблема выживания для городов первого пояса Москвы. 

– По региональным меркам такая негласная цифра, к которой мы стремимся, у нас уже есть. ООПТ должны занимать не менее 17 % территории области. А что, касается городской застройки, то четкое требование уже прописано в градостроительном кодексе. Существует нормативный документ РНГП («О нормативах градостроительного проектирования Московской области» прим. Ред.), который четко определяет сколько должно быть зеленых зон в процентном соотношении к плотности застройки. Если этот объем не соблюдается, - то это грубое нарушение. Сегодня градсовет региона на это достаточно строго смотрит. Кроме того, работает специальная программа губернатора по созданию новых досуговых зон. В Ленинском районе такая зона существует: это нашумевший Тимоховский овраг, в котором скоро появится очень хороший парк. Эко-активисты отстояли эту землю от застройки, глава администрации сделал все возможное, чтобы им помочь.

39 новых особо охраняемых природных территорий должно быть создано в Подмосковье в по поручению губернатора.

Не менее 17% территории Подмосковья должны занимать ООПТ к 2020 году.

3.5 тыс табличек, предупреждающих о наличии ООПТ появится на территории области.