Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Из колодца, из пруда, из копытного следа: Минэкологии опубликовало интерактивную карту родников Подмосковья

26 июля 2016 г., 14:05

Просмотры: 146


Родники – безусловное богатство Московской области, которого лишены жители крупных мегаполисов, вынужденные пить только покупную воду. По объективным оценкам чистая вода в ближайшие 10 лет превратится в столь же ценный стратегический артефакт, как нефть или другие полезные ископаемые. В этом отношении наш регион отличается завидным положением и буквально стоит на ключах. Огромное количество жителей области восполняет свой питьевой ресурс не в магазине, а на роднике. Впервые информацию об источниках Московской области решили систематизировать.

Министерство экологии и природопользования в рамках проекта «Родники Подмосковья» опубликовало интерактивную карту природных источников региона. Карта доступна по адресу: http://my.mosreg.ru/map/#246. Пока в ней есть ряд неточностей, но совместными усилиями она будет корректироваться.

Как сообщил глава Минэкологии Александр Коган, по данным министерства, в Подмосковье насчитывается около 730 родников. На карту уже нанесено 517 из них, остальные будут обозначены в ближайшее время.

Примечательно, что на карту пока не нанесено ни одного родника в Ленинском районе. Однако нам достоверно известно, что они есть и пользуются немалым вниманием у местного населения.

Сегодня идет работа по заполнению карты информацией о каждом конкретном источнике, получаемой от муниципальных образований. По словам Александра Когана, лучше всего в этом направлении работает Мытищинский район: на карте уже имеется описание семи местных родников. В описании каждого источника будут его координаты с указанием удобного маршрута подъезда. Восстанавливаются исторические сведения о родниках.

Родник часть Родины

Идею минэкологии, мягко говоря, можно назвать долгожданной. Долгие годы подмосковные источники обустраивались и поддерживались в надлежащем состоянии только силами местных альтруистов. А ведь при этом на территории области встречаются достаточно древние родники, которые уже стали неотъемлемой частью региональной этнографии, достопримечательными точками для туризма и просто приятными бонусами для отдыхающих.  Само слово «родник» не случайно имеет единый корень со словом Родина. Родник – это важнейшая часть стародачной субкультуры. А поскольку Подмосковье во многом формировалось именно как дачный регион, родники несут важнейшую культурную функцию.

Единый реестр родников поможет централизовано контролировать их санитарное состояние. К сожалению, это актуальная проблема. Загрязнение грунтовых вод становится повсеместной трагедией для области. «Живая вода» может оказаться ядом, если регулярно не брать пробы.

В ходе проекта «Родники Подмосковья» сотрудники Минэкологии совместно с представителями администраций муниципалитетов и общественниками благоустраивают источники. Так, на прошлой неделе был расчищен родник в деревне Хитровка Каширского района. Планируется, что в дальнейшем возле каждого благоустроенного источника появятся табличка с информацией о нем.

Кроме того, Минэкологии планирует разработать памятку для жителей Подмосковья о том, как следует заботиться о родниках.

Учкудук подмосковного типа

Наконец, проект позволит подойти к решению еще одной давно назревшей проблемы: внешний облик родника. До сих пор источники обустраиваются по принципу «кто во что горазд», украшаются подручными материалами и даже спинками от кроватей. Дорожка к роднику – это отдельная песня, чего только на нее не кладут! При централизованном подходе все это можно было бы делать красиво при сравнительно небольшой себестоимости.  А правительство могло бы предложить муниципальным властям бесплатные дизайнерские проекты облагораживания родников.

Культура отдыха у воды – это историческая тема. Особенно в ней преуспели древние римляне, которые превращали любой ручеек и лужу в произведение искусства. Рим не давал протечь воде просто так, – она у них льется из амфор и глиняных скульптур, обрамлена в мрамор и серебро. Существовало даже специальное бытовое понятие otium – время, отданное отдыху и размышлениям у воды.

Засушливые цивилизации также подходят с тонким чувством вкуса к оформлению своих колодцев.  Только в России, где вода хлещет прямо из под земли даром и на каждом шагу,  так и не сложилась надлежащая культура оформления источников. Эту ситуацию давно пора менять.

Артем Юрьев

Похожие новости