Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Из «Африки» в «Арктику» Мусорная катастрофа в Видном закончилась

14 нояб. 2017 г., 9:27

Просмотры: 246


Новая компания приступила к ликвидации последствий трэш-апокалипсиса, устроенного прежним мусоровывозящим оператором. Заминка с вывозом отходов, продолжавшаяся в Ленинском районе почти два месяца, устранена волевым решением администрации, которая в одностороннем порядке отказалась от услуг ООО «Эко-Транс Видное». МУП «Управляющая компания ЖКХ» администрации Ленинского района заключила аварийный контракт с новой организацией АО «Арктика». Сумма контракта не разглашается.

В этот понедельник в городе Видное с раннего утра на Рыночном проезде руководство новой компании продемонстрировало местным журналистам, как ловко их техника справляется с погрузкой мусора, оставшегося в наследство от Эко-Трансов».  Гору отходов объемом в 8 кубометров погрузчик «распотрошил» буквально за час. Заполненную емкость тут же подцепил автомобиль и повез на свалку.

Затем журналистам показали новые контейнеры у дома №32 по Проспекту Ленинского Комсомола. Исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ администрации Ленинского района Олег Карякин заверил, что теперь мусорных сбоев в районе не будет. По его словам у «Арктики» колоссальный опыт работы в этой области. Например, она недавно в короткие сроки очистила от мусора город Наро-Фоминск, который, как и Ленинский район, попал в этом вопросе в непростую ситуацию, в связи с нерадивым выполнением своих обязанностей прежней мусоровывозящей организацией.

Похоже, город приходит в себя после неожиданной мусорной напасти. Надеемся, что не только «стрелочники», но и виновные в его организации, будут строго наказаны. Иначе, несмотря на бодрые заверения, что этот негативный опыт не повторится, город снова утонет в мусоре.

Олег КАРЯКИН, исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ администрации Ленинского района:

– Компания «Арктика» предложила наилучшие условия по вывозу отходов, предоставила свою технику, людей и современные контейнеры для сбора мусора. Это единственная организация, которая все сделала оперативно – сменить мусоровывозящую компанию по всему району совсем непросто. Сегодня «Управляющая компания ЖКХ» заключила с «Арктикой» аварийный контракт на два месяца по вывозу мусора с площадок города Видное. Районная администрация ведет договорную работу по заключению контрактов на всех остальных сельских территориях.

Александр КУЗНЕЦОВ, заместитель главы администрации Ленинского района:

– В изменившихся условиях прежняя мусоровывозящая компания не смогла сориентироваться вовремя. Продолжается кампания по закрытию полигонов в Московской области. ближайший полигон, который сейчас принимает отходы из Ленинского района – это полигон «Коломна». Находится он на расстоянии порядка 100 км. То есть, плечо увеличилось в два с половиной раза. Вторая причина – увеличение стоимости утилизации в местах захоронения отходов. Мусора меньше не становится, а мест для его захоронения стало меньше. На полигонах образуются очереди, меньше возможностей делать много ходок.

Главное войти в нормальный график

Заместитель генерального директора АО «Арктика» Юрий Рубинский:

«Перед нами стоит задача очистить город от скопившегося мусора и к концу текущего месяца выйти на нормальный график работы».

– Юрий Вячеславович, расскажите какие гарантии дает компания «Арктика» по поводу того, что мусорный коллапс не повторится в Ленинском районе?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу рассказать, как мы попали в ваш район. Сюда нас пригласило районное руководство. Недолго раздумывая, мы взялись ликвидировать мусорные свалки и навалы, которые накопились после предыдущей организации.  По нашим расчетам мы ликвидируем их к 25 ноября, после чего выйдем в обычный график уборки.

– Как проходит работа? Сталкиваетесь ли вы с дополнительными трудностями?

– Ежедневно мы вывозим из города примерно полторы тысячи кубометров мусора. По ходу по просьбе местной администрации мы ликвидировали порядка двух десятков несанкционированных свалок, компания практически вошла в графи вывоза, связанного с управляющей компанией.

– Какие технические мощности у Арктики? Какие ноу-хау?

– Мы приобрели 100 современных мусорных бачков, которые уже расставлены по площадкам. А всего мы закупим порядка 800 бачков, которые позволят собирать ежедневно порядка 800 кубометров мусора.  Это полностью удовлетворит управляющую компанию. Сегодня на линии у нас работает 12 единиц техники: два погрузчика и десять мусоровозов. После окончания аварийного контракта, который с нами заключен до Нового года, мы будем участвовать в новом конкурсе, хотя нет никакой уверенности, что выберут именно нас. Так устроено законодательство. Поэтому мы стараемся закрепиться на рынке в вашем районе: он нам интересен, и мы сделаем все для того, чтобы подтвердить свои профессиональные качества.

Виталий КАРКЕШКИН

P.S. Кстати, кажется, вот эти самые мусорные бачки улучшенного типа, которые "Арктика уже применяет в Наро-Фоминске. Жить будем аккуратнее. Можно цивилизованно прятать свои побочные эффекты под крышку. Собаки и вороны не смогут растаскивать мусор, в него не будут попадать осадки.  Впрочем, никто не гараннтирует, что некоторые дикие граждане все это сразу не поломают.