Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Онлайн трансляция

Что думают пешеходы об уровне комфорта в городе Видное?

28 июня 2018 г., 9:24

Просмотры: 131


Доказано, что благоустройство пространства вокруг человека значительно влияет на его моральный облик и мироощущение. Однако в условиях рыночной экономики многие российские города утратили прежний уют и на глазах стали превращаться в среду, враждебную к человеку со скромным достатком. Так улица стала некомфортной для пенсионеров, семей с детьми. Этот пагубный тренд пытаются переломить в Московской области. По всему региону запущена государственная программа «Формирование современной комфортной городской среды на 2018-2022 годы». Городское поселение Видное активно в ней участвует. Например, на озеленение муниципалитета в этом сезоне выделено 7 миллионов 300 тысяч рублей, что почти на 1 миллион 300 тысяч больше, чем в 2017 году. Весной по всему району высажено более 1500 деревьев и кустарников. Довольны ли жители, как выглядит их город? Хотят ли они предложить что-то новое? Это пыталась выяснить специальный корреспондент газеты «Сегодня в Ленинском районе» Алевтина Иванова.

 Кирилл Охотин:

 – Наш город очень разросся и, по сути, стал крайне неудобен для пешеходов. Это вызывает недовольство, особенно у пожилых людей и родителей с маленькими детьми. Им трудно пройти большое расстояние по солнцепеку. На улицах, считаю, очень не хватает лавочек, где можно было бы присесть отдохнуть, укрыться от солнца. Очень важно отделить проезжую часть от пешеходной деревьями и кустарниками. Зеленые насаждения поглощают шум, пыль и являются отличной природной изгородью. Также, на основных пешеходных маршрутах должен быть широкий и свободный тротуар, не заставленный машинами, не заливаемый грязью с газона. Вы обращали внимание, что земля с клумб «просачивается» вместе с водой через неправильно заделанные щели в бордюрах? А ведь этого можно избежать, если соблюдать соответствующие технологии.

Елена Толкачёва:

 – Я как любитель увлекаюсь ландшафтным дизайном. Читаю соответствующие журналы, стараюсь быть в курсе новинок. Считаю, что детские площадки в нашем городе нужно обрамлять живыми изгородями, особенно там, где неподалеку находятся парковки машин. Это уже делается во дворах, где активные жители выходят на субботники. Надо обустраивать и зоны отдыха взрослых, ввести их в список обязательных объектов при благоустройстве. Хотелось бы отделить эти зоны друг от друга пространственно и с помощью озеленения, но при этом связать их между собой дорожками. Также к озеленению города стоит подходить более творчески. Мне очень нравятся ивы. Они быстро растут, их кроны можно легко формировать и создавать интересные и функциональные формы. Например, зеленые арки.

Татьяна Малова:

– Весьма уместно и ярко выглядят клумбы при въезде в город со стороны Расторгуево, у пожарной части на проспекте Ленинского комсомола. Приятно идти по улице Школьной и любоваться кашпо с цветами, подвешенными на декоративном заборе. Цветы в нашем городе цветут весь сезон. И это здорово. Я знаю, что над озеленением города трудятся всего 6 человек. Причем нет отдельной службы, которая бы этим занималась. Почему? Когда-то ведь она была. Городу нужен единый план озеленения. А сейчас в его облике, на мой взгляд, целостности нет. Центр города, который застраивался в 1950-е годы, утопает в деревьях. А в новых микрорайонах зелени совсем мало.

Петр Ващенко:

– Обычно перед субботниками активные жители города и специалисты из администрации выходят на место, определяют, что и где посадить. Считаю такую практику очень полезной. Но, на мой взгляд, такой круглогодичный совет общественности должен действовать круглогодично, чтобы вместе думать над созданием и развитием нашей городской среды. И специалисты должны входить в него обязательно. Совет бы опрашивал жителей города, собирал воедино их пожелания, взаимодействовал бы с администрацией.

Алексей Турбин:

– Читал, что сейчас поселения переходят на высаживание многолетников. Как дачник я знаю, эти растения красивы, их можно высаживать и на следующий год. Но их надо выкапывать и хранить где-то осень, зиму и весну. Что-то я не слышал, что в районе есть такие хранилища. А экономический эффект, полагаю, от использования именно многолетников, был бы значительным.

Рустэм Сатдаров, заместитель директора МБУ «Дорсервис», руководитель подразделения «Благоустройство»:

– Мы очень стараемся, чтобы город был красивым и цветущим. Поэтому высаживаем в большом количестве цветы на клумбах и в кашпо. Но, что обидно, вскоре часть цветов оказывается или сорванной, или просто вырытой. И повторяется это из года в год. С завидным постоянством страдают клумбы в сквере имени 45-летия Видного у ЗАГСа, у администрации района. Видимо, некоторые дачники так экономят на цветочной рассаде. Может быть кто-нибудь знает способ справиться с этой проблемой?

Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

– Два года назад мы предложили всем муниципальным образованиям создать у себя бюджетные учреждения, согласно 83 федеральному закону от 1 мая 2017 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Эти учреждения, в штате которых озеленители, агрономы, ландшафтные дизайнеры, могут заниматься благоустройством, получив задание от муниципалитета. Они не обязаны участвовать в торгах и потому готовы быстро выполнить заказ, не теряя времени. В 80 процентах муниципальных образований Московской области такие организации уже созданы. Делается это для того, чтобы исключить участие в торгах непонятных, никому не известных организаций. Увы, есть печальный опыт, когда безответственные организации до предела снижают цены, выигрывают конкурсы, получают деньги на выполнение заказа, и… пропадают. Потом местная власть их долго ищет, судится, а лето проходит. Москва создала у себя такие бюджетные организации, которые занимаются благоустройством города, следят за состоянием дорог. Таким образом, не происходит «вымывание» квалифицированных работников, они получают «белую» зарплату и социальные гарантии.