Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Город-сад расцветает у МКАД. Начался процесс присвоения исторической части города Видное статуса достопримечательного места

24 авг. 2017 г., 15:48

Просмотры: 181


Главное управ­ление культурного насле­дия Московской области и администра­ция Ленинского муниципального района совместно с  краеведами ведут работу по присвое­нию исторической части города Видное статуса досто­примечательного места. Теперь уютные и неповторимые дворы и улочки города с разнообразной малоэтажной застройкой будут охраняться государством.

Не один год назревала необходимость оградить от назойливых застройщиков исторический центр города Видное. То самое место, без которого просто не мыслится история становления Москов­ской области. Славная биография тех, кто возводил район и регион, кто делал их удобными и комфортными для жизни. А поумерить аппетиты застройщиков, сохранить исторический облик Видного можно, пожалуй, только одним способом: юридически признать центр достопримечательно­стью. Именно в этом направлении и держали курс Глав­ное управление культурного наследия Московской области и  администрация Ленинского муниципального  района, делали нужное и важное дело для видновчан.

 – Это один из немногих ра­бочих поселков середины ХХ века, которому удалось сохранить в целом в хоро­шем состоянии объемно-про­странственную структуру и первозданный облик застрой­ки конца 1940-х – 1950-х годов, –  говорит начальник Главного управления культурного на­следия Московской области Валерия Березовская. –  Отличитель­ной особенностью историче­ского центра Видного являет­ся единство использованных планировочных структур от коттеджей до малоэтажной застройки с индивидуальны­ми участками до кварталь­ной с многоквартирными до­мами.

Так что процесс оформления документов на присвоение центру Видного статуса достопримечательного места – вполне закономерный результат. Хотя путь к нему был не из легких и шли к нему региональные и местные власти, краеведы и жители города очень долго.

 – Работа эта длилась несколько лет, – уточняет глава Ленинского муниципального района Олег Хромов. – Она была организована районным обществом крае­ведов во главе с его предсе­дателем Алексеем Зименковым.  По этому вопросу Управление по делам молодежи, куль­туре и спорту администра­ции Ленинского района под руководством Моисея Шамаилова находится в посто­янном контакте с Министер­ством культуры Московской области и Главным управле­нием культурного наследия региона.

Олег ХРОМОВ, глава Ленинского муниципального района:

 – ПРИЗНАНИЕ ЛЮБОЙ ЗОНЫ КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ НАКЛАДЫВАЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО НА СТРОИТЕЛЕЙ, НО И НА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ. Для разъяснения ситуации я буду проводить тематический прием граждан, проживающих в исторической части города. Если говорить о благах, то самым большим станет тот факт, что тронуть эту часть города будет невозможно. Администрация уже направила в Главное управление архитектуры и градостро­ительства региона материалы о внесении изменений в проект правил землепользования и застройки в части наложения ограничений. Все это обязательно будет учтено. В свою очередь, общество краеведов выходит к нам с инициативой восстановить исторический облик объектов, которые были заложены перво­строителями города Видное. Будем прорабатывать эти вопросы совместно с общественностью и жителями.

Павел Павлович БУЛЬКАЧ, пенсионер, бывший механик аммиачного производства Московского коксогазового завода:

 – Признание исторической части города Видное достопримечательным местом – замечательная идея. Это, если хотите, огромная заслуга тех, кто упорно продвигал ее из года в год, это победа всех видновчан, кто любит свой город, а особенно – ее историческую часть, в которой я, кстати,  проживаю с конца семидесятых и безмерно этому счастлив! Хотя в последние годы кое-кто пытался помешать нашему проживанию в уюте, как мы считаем, и комфорте. Буквально этим летом и на нашу Школьную улицу стали наведываться какие-то подозрительные личности и  предлагать нам продать наше жилье, ибо его, мол, скоро снесут. А в новых, дескать,  микрорайонах, в многоэтажных домах обитать гораздо лучше – они более комфортны для проживания. Возможно,  так оно и есть, но мне кажется, что в наших старых «коттеджах» человеку живется гораздо приятнее, ведь это – наша малая родина. И теперь мы уверены: уже никто на нее не позарится. А главное – будет сохранен уникальный архитектурный ансамбль.