Видное. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Город-сад: От особого статуса к туристическому бренду

07 апр. 2018 г., 23:08

Просмотры: 1381


В прошлом году малоэтажный центр города Видное получил статус выявленного объекта культурного наследия и официально стал «достопримечательным местом». Это гарантированно защищает его от застройки, если вдруг возникнут такого рода поползновения. Но ведь это не единственное, ради чего боролись краеведы, историки и общественные активисты. Впервые не только в практике Московской области, но и в России в целом, памятник советской индустриализации получил особый архитектурный статус. Это может и должно стать началом новой культурной истории. При этом, как мы выяснили, никакой туристической концепции у Старого города пока нет, и что делать дальше с этим свалившимся на голову счастьем, еще никто не представляет. У Подмосковья есть достаточно хорошо проработанная усадебная легенда: со своим пулом инвесторов, досуговой программой и культурным наполнением. Есть развитая паломническая тема с богатым религиозным наследием, в которую органично вписаны все малые города региона. Существует система ценностей и объектов, рожденных двумя отечественными войнами и обороной столицы. Но идея великой индустриализации пока не оформлена в достойный культурный сюжет. А между тем сталинская промышленная революция и советское экономическое чудо – это важная часть нашей национальной идентичности, на которую есть явный культурный запрос. Причем не только у граждан России, но и у зарубежных гостей. При этом в Подмосковье с избытком материала, чтобы наполнить эту тему. Уютный городок при гигантском коксогазовом заводе – отличная отправная точка для целой туристической парадигмы. С ней перекликаются и элементы сталинской архитектуры по всей Москве и области, и космическая тема города Королев, и, между прочим, первые наукограды, рожденные сталинским генпланом развития Москвы (идея отраслевых поселений-кластеров), и даже «Канал имени Москвы», как символ государственного экономического мышления вместе с так называемой «Бетонкой».

Алексей ЗИМЕНКОВ, председатель Общества краеведов Ленинского района, почетный гражданин города Видное:

– В конце 2017 года общими усилиями мы добились того, что исторический центр г. Видное (1949-1959гг.) получил статус выявленного объекта культурного наследия. Считаю весьма правильной идею начать широкое обсуждение культурного статуса города. Можно сказать, что, получив этот статус, наш город присвоил советскую часть нашей общей истории.

Как «подавать» Старый город?

Депутат Совета депутатов Ленинского района Олег Федоров уверен, что культурно-историческую концепцию Видного должны определить сами жители. Ведь еще живы многие из тех, кто строил и украшал город-сад собственными руками.

– Олег Александрович, старый центр города Видное получил статус достопримечательного места. Как развить эту идею? Как сделать из нее туристический бренд? Нуждается ли эта тема в дополнительном осмыслении? 

– Считаю, что для начала необходимо организовать культурную дискуссию по этой теме, в виде цикла встреч, бесед и лекций, о тех, кто создал всю эту красоту. К сожалению, мало кому из горожан известны такие фамилии как Ефимович. Он был архитектором Старого города, – всем известного ансамбля на Советской площади. Если бы горожане побольше знали о прошлом Видного, туристическая концепция выкристализовалась бы сама собой. Не все знают, что улица Лемешко названа в честь человека, который отстаивал идею города-сада. Сейчас Видное стремительно растет, превращаясь в мегаполис, и его новых жителей обязательно надо приобщить к этому смысловому, символическому ядру, к исконному образу нашей малой Родины.

–  Что делать? Сажать сирень в палисадниках? Строить беседки? Привинчивать новые таблички? Как правильно подать Старый город гостям?

– Больше чем уверен, жители сами предложат свои идеи, маршруты, форматы развития Старого города. Например, первый дом, который был построен на улице Школьной, самая первая школа города (теперь №2), одноэтажный домик рядом со второй школой. Не просто признали достопримечательным местом, и на этом успокоились! Пока есть такая возможность, нужно развивать идею, приглашать еще живых свидетелей и старожилов, собирать данные в копилочку, а из них уже родятся идеи. Хочу заметить, что такие копилки данных уже начали формироваться стихийно. Это, например, черно-белый фотобанк г. Видное в фотографиях наших жителей – с одноименной группой в соцсетях.

Какие площадки, на ваш взгляд, могли бы поддержать дискуссию о Старом городе?

– Межпоселенческая библиотека, Историко-культурный центр, Социально-экономический институт… Сами жители, я полагаю, будут с удовольствием делиться своей информацией, фотографиями, свидетельствами родителей. Приглашаю всех начать эту общественную дискуссию.

Справка

На основании распоряжения Главного управления культурного наследия Московской области от 13.10.2017 № 45РВ-466 объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, –«Исторический центр г. Видное, 1949-1959 гг.», расположенный по адресу: Московская область, Ленинский муниципальный район, город Видное, в границах улиц: Заводская, Медицинская, Гаевского, Строительная, Школьная, Пионерского переулка, бульвара Зеленые аллеи, межквартальных проездов вдоль границ Видновского ЦПКиО и Видновского лесопарка, включен в перечень выявленных объектов культурного наследия в виде достопримечательного места. Исторический центр г. Видное (1949-1959 гг.) представляет собой один из лучших образцов архитектурно-градостроительного искусства, отличительной чертой которого является единство использованных разнообразных планировочных структур от коттеджей малоэтажной застройки с индивидуальными участками до квартальной с многоквартирными домами, в одном случае с дискретной уличной застройкой и в другом случае, с замкнутой периметральной застройкой с внутренними дворами. В проектировании градостроительной концепции и застройки г. Видное и при разработке типовых проектов, которые были использованы при его строительстве, принимали участие известные архитекторы: Д.Н. Чечулин, Л.К. Дюбек,Б.Л. Тобилевич, А.С. Образцов, М.И. Синявский, А.И. Криппа и другие.