Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Город-атриум. В центре Видного обустроят пешеходную площадь с водоемом и рекреационной зоной

13 июня 2017 г., 20:55

Просмотры: 235


Осенью 2016 года администрация Ленинского района озвучила любопытный план преображения городского пространства под названием «Зеленая река». Грубо говоря, это цепочка парковых зон, которая пересекает город Видное по диагонали от усадьбы «Суханово» к Свято-Екатерининскому монастырю, к Расторгуевскому парку, через узкий пешеходный перешеек у станции Расторгуево, проход под трассой М-4 «Дон» в Тимоховский парк, а далее в центральную часть города, из которой Зеленая река, минуя Советскую площадь и стадион Металлург, органично вольется в 249 гектаров недавно переданного городу Лесопарка.

Концепция предполагает организацию парковой зоны в так называемом «нижнем течении» зеленой реки, - ответвление парковой зоны в новую застройку 6-го микрорайона и Купелинки. Однако эти планы можно рассматривать только в долгосрочной перспективе. 

Преображение пространства вокруг кинотеатра Искра является первым этапом Зеленой реки. 8 июня жителям официально был презентован именно центральный фрагмент концепции. Идея вызвала большое оживление у собравшейся публики.

– Об этом постоянно говорит губернатор, что мы должны не просто нарисовать красивую картинку, а обсудить с населением, действительно ли это необходимо делать, – представил концепцию глава района Олег Хромов. Глава напомнил еще одно правило губернатора. До принятия решения приветствуется «демократура», с учетом любых, даже самых экстравагантных мнений населения. А после того, как проект утвержден – наступает диктатура. То есть, четкое следование плану до мелочей.

Характерная особенность проекта в том, что он предполагает сохранение географии исторически устоявшихся сооружений (пруд, детская площадка, кинотеатр). Работа будет вестись вокруг этих объектов. Северная, зеленая часть парка, по большей части уже сформированная, не претерпит особых изменений, кроме замены мощения.

Досуговый дворец

Здание кинотеатра «Искра», является опорной точкой проекта. Его планируется переквалифицировать в общественный культурно-досуговый центр. Подготовлена обширная программа для развития Искры при помощи дополнительных пристроек и «обвесов». В нижней части преобразованного кинотеатра «Искра» планируется разместить секции творческой направленности, изомастерские, театральные студии и т.п. А на верхней части этого сооружения могли бы находиться летние кафе и рестораны. Все это останется исключительно в муниципальной собственности без какого-либо отчуждения.

Вокруг воды

Пруд планируется оборудовать набережной в двух уровнях. Это решение позволит использовать весеннее половодье в качестве пространственного события, которое можно обыграть. Жители будут ждать прихода большой весенней воды. В крутой береговой зоне пруда также запланировано создание амфитеатра с сидячими местами. Еще одна яркая идея – создать плоскостной фонтан между зданием кинотеатра и детским парком. Это будет игровой фонтан без традиционной чаши, в одной плоскости с мостовой, чтобы дети могли прикоснуться к воде.

Видное – плаза: трава сквозь брусчатку

Важнейшим пространственным событием станет появление полноценной городской площади напротив кинотеатра Искра. Здесь не будет парковок. Все пространство площади задумано как пешеходное: для велосипедов и родителей с колясками. Центральной площади в городе как таковой существует, констатирует глава района Олег Хромов. Есть только проезжая площадь города, которую власти вынуждены перекрывать в дни знаковых событий. Все это вызывает недовольство автомобилистов, так как обычно происходит под выходной день, останавливается общественный транспорт. А при проведении крупных мероприятий жители размещаются в сущности на газоне, с этим антуражем сельского фестиваля под открытым небом предложено расстаться. Кроме того, предлагается полностью исключить проведение ярмарки в центральной части города. Авторы концепции подчеркивают, что само наполнение площади должны придумать жители. Возможен вариант с фрагментами озеленения. 

Куда ставить?

Парковочное пространство планируется расширить по Советскому проезду, а также вдоль Западной и северной границ парка, граничащих с жилой зоной. Особый вопрос – каким будет функционал Советского проезда после формирования центральной площади? Возможно увеличение парковочных мест здесь не только за счет создания парковочных карманов, но и за счет реорганизации уличного движения. Осуждаются идеи по организации одностороннего движения, либо реверсивного движения в определенные часы. Возможен особый режим работы стоянки: например, в ночное время – «разрешена», а с 8-00 все должны покинуть зону парковки. Это удобно, как для жителей соседних домов, так и для участников дорожного движения во время деловой активности города.

Олег ХРОМОВ, глава Ленинского муниципального района:

– Это капитальные преобразования центра города, которые потребуют существенных материальных и творческих затрат. Это не просто плиточкой замостить и две клумбы сделать. Помните, что на этом месте всего несколько лет назад был запроектирован 17-этажный многофункциональный центр. Мы с этой идеей не только распрощались, но и в одностороннем порядке распрощались с тем инвестором, который хотел снести кинотеатр «Искра». Мы вернули ему из бюджета деньги.

Архитектор Александр Леонов:

– Мы предложили гражданам условный концепт, форму, которую нужно наполнить вашими идеями.

120 млн рублей составляет максимальный бюджет проекта преображения центральной части города Видное.

С миру по камню: Внеси свою лепту

Первый этап Зеленой реки подразумевает создание городской площади и многофункциональной набережной с досуговой зоной возле кинотеатра Искра. Открытое обсуждение этой концепции завершится 1 июля. До этой даты, администрация принимает от жителей заявки и предложения в любом виде. Писать можно на почту главы района и на его страницы в социальных сетях. Принимаются любые, даже самые дикие идеи. После приема мнений будет сформировано Техническое задание на определение этапов и проектирование. Будет подготовлена исчерпывающая проектно-сметная документация, по которой будет реализовываться проект за счет бюджетных и внебюджетных источников. Уже есть договоренности с рядом инвесторов. Ориентировочная дата окончания благоустройства – 2019 год.