Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

сильный дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Гора пошла на убыль В Видном приступили к ликвидации навалов мусора на Белокаменном шоссе

19 дек. 2017 г., 19:08

Просмотры: 891


В Видном приступили к ликвидации навалов мусора, оставленного прежней мусоровывозящей компанией «Эко-Транс» на Белокаменном шоссе

 

Эта груда городских отходов, образованная почти в самом центре города в одной из промышленных зон, впечатляет тех, кто видит ее впервые.

Грандиозная куча, копившаяся здесь по некоторым данным более двух лет, издает неприятный запах, отходы горят даже в сырую погоду. Авторы кургана из компании Эко-Транс Видное уверяют, что площадка предназначалась для сортировки. Но, когда вживую смотришь на свалку – верится в это с трудом. Видно, что мусор сваливали как попало: ни подъездных путей, ни дороги к этому уникальному месту нет. Говорят, что причиной образования этого искусственного кургана стал скачок цен на захоронение отходов и закрытие в области полигонов. Все эти факторы ударили по бизнесу «Эко-Транс», и компания, решила не возить мусор на полигоны, а складывать его у видновчан под боком. Разгребать «добро» начала новая мусоровывозящая компания, выигравшая конкурс – АО «Арктика».

Напомним, когда в нашем районе возникли перебои с вывозом мусора, администрация района в аварийном порядке пригласила новую компанию – АО «Арктика». В критической ситуации новый оператор доказал свою полную компетентность, резво взявшись за дело, и буквально за два месяца настроив системный порядок в городе. Не удивительно, что именно «Арктика» выиграла конкурс на ликвидацию отходов на Белокаменном шоссе. Контракт заключили в прошлую субботу, а уже в текущий понедельник на месте мусорного ЧП с раннего утра кипела работа. Чувствуется, что здесь работают профессионалы.

Федор Шилов, заместитель главы городского поселения Видное:

– Первый пробный вывоз компания «Арктика» сделала в прошлую субботу. Сегодня фирма приступает к крупномасштабной операции. Вы видите, что уже подогнаны несколько мощных грузовиков, на мусорной свалке работает экскаватор, который бесперебойно загружает их. Руководство «Арктики» обещает убрать эту гору за четыре месяца, после чего на ее месте будет проведена рекультивация. Деньги на «чистовую» уборку территории от этой несанкционированной свалки направлены за счет рекламы. Пока на это мероприятие выделено порядка 25 млн. рублей.

Заместитель генерального директора АО «Арктика» Юрий Рубинский:

– Наша компания взяла на себя обязательство «зачистить» эти мусорные навалы до апреля. По нашим оценкам, чтобы убрать эту гору, необходимо вывести порядка 50-70 тысяч кубометров отходов. Планируем переместить все это на Тимоховский мусорный полигон. Арктике такие объемы по плечу, хотя в этом деле существуют свои подводные камни. Как вы видите, к этой куче нет подъездных путей, а также объездной дороги. Но нам не привыкать работать в таких сложных условиях.

Валерий ВЕНЦАЛЬ, председатель Совета депутатов Ленинского муниципального района:

– Совет депутатов Ленинского района принял волевое решение выделить значительные средства на ликвидацию свалки на Белокеменном шоссе. Однако, у нас не случайно во время обсуждения возник вопрос «хватит ли этих средств»? Мы видим только поверхность, не понимая, что находится в нижних слоях этой свалки, копившейся и трамбовавшейся так долго. Возможно потребуются дополнительные вложения, чтобы произвести выемку грунта на участке. Поэтому вслед за вывозом мусора, который должен быть завершен до 1 марта 2018 года – начнутся работы по рекультивации участка. Важно проследить, чтобы фильтрат не попал в реку.

Виталий КАРКЕШКИН