Видное. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Экология вне политики? Представители профильного комитета Мособлдумы посетили межрегиональный экологический форум в Совхозе им Ленина

01 апр. 2018 г., 0:04

Просмотры: 1216


Объединенный межрегиональный форум экологов стал резонансным событием для нашего муниципалитета, который, как и все районы ближнего Подмосковья, имеет свой набор хронических проблем с загрязнением окружающей среды.

 В доме культуры Совхоза имени Ленина собрались граждане, которые не первый год живут и работают на первом рубеже экологической обороны Подмосковья: их общественная деятельность проходит в горячих точках региона. Этим отчасти объясняется та напряженная обстановка, которая царила в зале во время их выступлений. Многие проблемы, поднятые на форуме, являются действительно перезревшими и в спешном порядке решаются министерством экологии Московской области. Однако без активного содействия населения и инициативы снизу их не решить. Об этом говорила, выступая на форуме, Галина Уткина, заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы.

Естественно, в центре внимания собравшихся оказалась и проблема свалок. Регион приступил к реализации сложнейшей реформы обращения с отходами. Реформа, которая запоздала в России   по меньшей мере на 20 лет и которая ни в одной стране не проходила без общественного конфликта. Чем скорее область приступит к реальным действиям, тем лучше для природы и для здоровья людей. С этой мыслью обратился к собравшимся Александр Орлов, глава комитета Московской областной Думы по экологии, руководитель проекта «Экология России» по Московской области Партии «Единая Россия». Важно не бездумно протестовать против всего, а начинать двигаться к приемлемой для столичного региона территориальной схеме.

Впрочем, как показало общение, работать в конструктивном ключе над конкретными вопросами экологии готовы не все. В частности, за четыре часа дискуссии не прозвучало ни одного реального предложения – что же делать с мусором. На это обратила внимание в своем выступлении Галина Уткина. Звучали только призывы закрыть, запретить и не строить. А ведь тысячи тонн отходов продолжают образовываться в Москве и области ежедневно. И их захоронение по старой схеме гораздо опаснее мусоросжигательных заводов, вокруг которых возникла такая острая полемика в обществе.  Кстати,  на форуме объявили о создании единого экологического движения, которым будет управлять специальный совет из экологических активистов. Почему-то в составе совета вместе с руководителями экологических движений оказался и руководитель ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

Важно, чтобы экологические проблемы региона не стали банальным инструментом политической борьбы для тех, чья идея – отрицать абсолютно все, что предлагает для выхода из положения правительство региона.

Галина УТКИНА, заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы:

– Мы приехали на форум по приглашению организаторов. Здесь собрались инициативные группы с разных регионов, в том числе и нашей области. Кого-то волнует полигон, где-то завод, который загрязняет территорию. Приехали мы для того, чтобы это всё увидеть и услышать. Если активисты объединятся в движение, то власть готова с ними системно работать и давать информацию нашим жителям. В первую очередь мы ставим задачу раздельного сбора мусора и готовим к этому региональное законодательство.

Александр ОРЛОВ, глава комитета по экологии Московской областной Думы:

– В прошлом году у нас стартовал пилотный проект, в который вошли 13 городов, и мы видим сегодня города, например, Мытищи, Дубна, которые действительно внедрили на своих территориях раздельный сбор мусора. Он предусматривает сегодня двуконтейнерный сбор. Синий –  чистые отходы, серый –  это грязные отходы и с последующей сортировкой, что позволит нам снизить нагрузку на полигоны процентов на 30. Это только первый шаг. Необходимо как можно скорее начать строить новую инфраструктуру, которая заложена в территориальной схеме, перерабатывающие заводы и заводы по термической обработке. Не все жители правильно информированы по этой теме. Хочу напомнить, что сначала мусор сортируется, потом он перерабатывается и лишь затем обезвреженные хвосты поступают на термическую обработку.

4.jpg

photo_2018-03-31_19-40-19.jpg

2.jpg

3.jpg