Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Эко-берег – новый градостроительный тренд Возможно ли такое на правом берегу Москвы-реки в Ленинском районе?

25 июля 2016 г., 11:15

Просмотры: 795


Сразу три города Московской области получили проекты комплексного развития береговых зон отдыха в 2016 году. Химки и Долгопрудный обзавелись роскошными набережными, а Балашиха заявила план по развитию прибрежного экологического парка, которому позавидовал бы любой город Замкадья. Одновременно в области идет программа реабилитации малых рек, под началом Минэкологии. Все это вкупе наталкивает на мысль, что естественные водоемы на территории города – это слишком ценный подарок природы, чтобы отдавать его на откуп стихийной застройки. Это в 20 веке речки просто закапывали и опускали в коллекторы, чтобы они не мешали городскому хозяйству или строили прямо на них заводы, для удобства водозабора и слива отходов. Сегодня это выглядит совершенной дикостью.

Каждая лужа должна иметь парковую «зону отчуждения», в которой следовало бы под страхом смертной казни запретить многоэтажное строительство. Это не прихоть защитников природы, а элементарная здравая логика развития городского пространства, которой, кстати, давно научились следовать в большинстве технологически развитых стран. При планировке города формируется так называемый экологический каркас, в котором, само-собой разумеется, основное место отводится речным артериям.

Долгопрудный

На днях губернатор Московской области открыл новую прибрежную парковую зону в Долгопрудном. «Здесь приятно гулять", - сказал Андрей Юрьевич Воробьев. На 3,5 гектарах береговой зоны Клязьминского водохранилища расположились: набережная, кольцевые пешеходные и велосипедные дорожки, три детские площадки с местами отдыха, спортивная зона с площадкой для игры в футбол, баскетбол, пляжный волейбол и площадка для воркаута. Оборудованы места для уединенного отдыха. Плюс сопровождающая инфраструктура в виде: пункта охраны, кафе, площадки для выгула собак, парковочных карманов на 60 машино-мест, урны, лавочки для отдыха, велопарковки, есть "Солнечный душ" и кабинки для переодевания. Парк огорожен. Имеется видеонаблюдение, Wi-Fi.

Балашиха

Здесь представили целую стратегию возрождения экосистемы города. В Балашихе построят самую протяженную в регионе благоустроенную набережную, адаптированную под зону отдыха, многочисленные парки по соседству с жилыми кварталами. В плане - аквапарк, дендропарк с редкими растениями, роллерная площадка, лодочные станции, спорткомплекс, детский городок и большой участок песчаного пляжа. Дно реки будет очищено, а для украшения набережных ландшафтные дизайнеры уже сейчас разрабатывают специальные проекты.

Химки

В апреле Химки возглавили топ экологических новостей с проектом Эко-берег. Легким движением руки заброшенный пустырь превращается в элегантную зону отдыха. С прогулочными тропинками, беседками, велодорожками и площадками для барбекю, с централизованным вывозом мусора и системой безопасности; без пьяных воплей, мордобоя и громкой музыки, - стандартный бич-набор который некоторые жители мегаполиса считают своим долгом привезти с собой «на природу».  Для особо одаренных вандалов организована тотальная система видеонаблюдения.

Целых 33 гектара культурного отдыха и благоустроенный пляж в придачу. Да еще тротуар вдоль всей набережной для прогулок с зонтиком подмосковными вечерами. Скейт-парк и роллердром для молодых, скамейки для пожилых.

Ход строительства парка проверил губернатор Андрей Воробьев. Корректировки в план благоустройства будущего "Эко-берега" вносились прямо по ходу разговора - исходя из пожеланий местных жителей.

В парке прошла масштабная высадка деревьев и кустарников - несколько тысяч саженцев. Парк планируется открыть для населения уже в середине августа.

Ленинский район, Молоково

Жителям Ленинского района остается только завидовать. Здесь ломают голову, как спасти свой «эко-берег» от массовой застройки. Огромный жилищный массив угрожает уникальному природному комплексу москворецкой поймы на правом берегу в районе поселка Молоково.

Прения вокруг проекта находятся в самом разгаре. В ближайшие годы из уютного местечка Молоково превратится в один из крупнейших урбанистических центров района. Если уж таковы неизбежные «болезни роста», то почему бы не обязать застройщиков построить в Молоково парк с рекреационной инфраструктурой. Только не локальную отговорку в виде узкой набережной, а полноценный рекреационный парк регионального масштаба для жителей всего Ленинского района.

Такой могла бы быть цена компромисса между строительным капиталом и протестующим населением.

Если в Химках речь идет о 33 гектарах, то в Молоково имеются в виду цифры посерьезнее. Под массовую застройку могут попасть 400 га уникальных природных угодий, с каскадом озер и болот, которые по информации активистов неизвестная организация уже засыпает грунтом и строительным мусором, одновременно незаконно вывозя с болот верховой торф.

33 из 400 – и Ленинский район мог бы получить достойное место для семейного отдыха, а часть экологически ценных территорий была бы спасена.

Теги: