Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Что ждет первый национальный парк России?

28 июня 2017 г., 14:18

Просмотры: 386


Год экологии для России – это возможность скорректировать устаревшую нормативную базу, вернуть реальные полномочия надзорным органам, с нуля возродить лесоохранную деятельность, построить абсолютно новую структуру утилизации отходов, реализовать программы по  улучшению качества воды и внедрить разумную систему сдержек тотальной застройки.

Чем нам дышать и что есть, как меньше болеть и где отдыхать – об этом и всем том, что связано с экологией не только Ленинского муниципального района, не только Московской области, но и всей России идет откровенный разговор на страницах газеты «Сегодня в Ленинском районе».

Сегодня мы рассказываем о тревожной ситуации, которая складывается вокруг Сочинского национального парка – масштабного и уникального природного комплекса, в состав которого входят 40 рек и ручьёв, 15 лесничеств, около полусотни рекреационных объектов, ежегодно привлекающих миллионы туристов, в том числе из Московской области и, конечно же, из Ленинского муниципального района.

В Год экологии, когда должно уделяться чуткое внимание особо охраняемым природным территориям, когда надо проявлять наиболее бережное отношение к людям, всю жизнь посвятившим столь благородному делу, – именно в этот год старейший национальный парк оказался, по сути, лишен эффективного руководителя. Именно эффективного!

 Пеньковский  Николай Дмитриевич пятнадцать лет трудился  директором парка (а до этого здесь же работал главным лесничим). И, надо полагать, был эффективным директором, если за это время в его послужном списке накопилось более 40 поощрений за эффективность в развитии лесного хозяйства, за достижения в природоохранной, научно-исследовательской и административно-хозяйственной деятельности. Указом Президента Российской Федерации Пеньковский был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II Степени».

Именно при Пеньковском Сочинский национальный парк сделал колоссальный рывок вперед и вышел не только на федеральный, но и на международный уровень. Те уникальные проекты, которые инициировал именно он, успешно работают и сегодня.

Среди них – сложнейший проект восстановления на Кавказе популяции переднеазиатского леопарда. Именно в национальном парке был создан уникальный Центр реинтродукции леопарда на Кавказе, где ведутся научные исследования и работа по размножению редчайшего вида животных. Этот проект укрепил позиции России на мировом природоохранном поприще и был отмечен Владимиром Путиным, который неоднократно лично участвовал в мероприятиях Центра.

В период подготовки к Олимпиаде 2014 года, как известно, громко и хорошо было слышно экологов. Общество было взволновано масштабным строительством. В те годы Пеньковский действовал во благо сохранения редких и исчезающих видов растений и животных, попадающих в зону олимпийского строительства. Благодаря его исключительной компетенции, ущерб экосистеме региона был, насколько это возможно, минимизирован.

С недавнего времени в управлении Сочинского национального парка находятся два дендрологических парка «Дендрарий» и «Южные культуры» – визитные карточки Сочи. Всё это  колоссальное хозяйство благодаря Пеньковскому уже не один год работало как часы.

 И вдруг…  Вдруг заслуженного эколога, Почётного работника леса, председателя Ассоциации заповедников и национальных парков Северного Кавказа Пеньковского Николая Дмитриевича на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса уволили (приказ министра природных ресурсов и экологии № 381-лс от 08.06.2017 г). То есть, в связи с принятием министром решения о прекращении трудового договора. Без всякого, увы, объяснения причин. Почему уволили? Что послужило поводом прекращения трудового договора и почему  назначили другого директора, по сути, не имеющего опыта работы в лесном хозяйстве, тем более в таком уникальном, как Сочинский национальный парк?

В общем-то, повисшие в воздухе вопросы подтолкнули сотрудников национального парка (а их около восьмисот человек) на решительный шаг: встать на защиту всеми уважаемого директора, подписавшись под коллективной  жалобой на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева с просьбой признать незаконным подобное увольнение.

«Мы, работники Сочинского национального парка, не понимаем, как можно вот так просто уволить нашего директора по решению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации о прекращении трудового договора. Для нас, коллектива ФГБУ «Сочинский национальный парк», это означает неизбежный кризис в работе, прекращение многих научно-исследовательских, практических и эколого-просветительских программ, уход многих ценнейших специалистов и как следствие – огромный ущерб делу сохранения природы Кавказа.

Мы считаем, что принятие такого решения свидетельствует о незаинтересованности Министерства в работе настоящих профессионалов природоохранного дела. Мы считаем, что это демонстрация негативного отношения к людям, посвятившим всю свою трудовую жизнь служению природоохранному и лесному делу в интересах России».

Столь неожиданным и необъяснимым увольнением Пеньковского возмущены не только сотрудники парка. Удивлена и общественность города, хорошо осведомленная о том, что  из всех руководителей федеральных структур Пеньковский – единственный сочинец, ставший уже легендарным  директором  всеми любимого парка. Городской Совет ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, на учёте которого не менее 60 тысяч человек, и структуры которого есть на территории всего национального парка, тоже встал на его защиту.  Удивленные увольнением эффективного и уважаемого директора, ветераны обратились к заместителю председателя правительства Александру Хлопонину с просьбой разобраться в ситуации. Особо подчеркнув при этом, что они защищают от некомпетентного руководства не только интересы национального парка, но и тех ветеранов, которые проживают в отдалённых аулах, входящих в состав заповедной зоны.

Кстати говоря, это уже не первая попытка разрушить и обезглавить самый популярный в России парк. В 2002 году охочие до заповедных мест, с позволения сказать, личности из самых верхов власти пытались изъять у парка 33 тысячи гектаров земли. Но благодаря активному противодействию Пеньковского и общественности города решение правительства, которое возглавлял на тот момент  весьма популярный ныне в демократических кругах  Михаил Касьянов, признали незаконным, и гектары удалось вернуть в состав парка, сохранив за ними статус особо охраняемых земель.

Главы администраций сельских поселений, где проживают адыгейцы, Сочинские ветераны, общественная краевая организация «Адыгэ Хасэ», вставшие на защиту парка и её заслуженного руководителя, опасаются новых разрушительных процессов, которым всегда сопутствует некомпетентность. Тем более, что примеры подобного рода есть. И совсем рядом. В соседнем Туапсинском районе уже отданы 10 тысяч гектаров земли некому предпринимателю для сплошной санитарной рубки.

 А вдруг и Сочинский национальный парк начнут рубить на части и распродавать лакомые куски?!

Наталья ШУНИНА