Видное. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Бытовая реформа: новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами стали центральной темой итогового форума «Управдом»

20 дек. 2018 г., 11:41

Просмотры: 413


Глава Ленинского района Валерий Венцаль обсудил актуальные вопросы и подвел итоги работы предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства на муниципальном форуме «Управдом». При этом акцент мероприятия был сделан на теме мусора.

Управляющие компании становятся важным звеном в формирующейся областной системе раздельного сбора коммунальных отходов. За ними не только юридическая функция – содействовать оформлению договоров на вывоз мусора с единым региональным оператором, но и существенная организационная нагрузка.

УК должны донести до населения информацию об изменении системы обращения с отходами, об изменении тарифа на вывоз мусора, порядка и культуры раздельного сбора ТКО. Об этом расскажут и листовки, которые появятся в подъездах.

В свою очередь, «Каширский региональный оператор» – компания, которая будет вывозить мусор из Ленинского района, а также со всего юга Московской области, проводит публичные встречи с гражданами. На днях такая встреча состоялась в библиотеке поселка Развилка.

Представители регионального оператора пообщались с активистами и старостами деревень сельского поселения Развилковское. Ключевой темой диалога стал вопрос заключения договоров на вывоз мусора, которые должны быть заключены до января 2019 года.

Новый экологический стандарт вводится во всем Подмосковье с 1 января 2019 года. Он предполагает сокращение в два раза объема захоронения мусора и повторное использование его полезных фракций. Раздельный сбор отходов будет осуществляться по двухконтейнерной системе. Синий контейнер предназначен  для сбора «сухих» отходов (макулатура, пластик, стекло, металл), серый – для «смешанных» (пищевых, упаковок, масляных емкостей, средств личной гигиены).

Справка

«Каширский региональный оператор» будет обслуживать 13 районов Московской области: Луховицикий, Ленинский, Лыткарино, Ступино, Кашира, Коломенский, Дзержинский, Зарайск, Котельники, Домодедово, Раменский, Серебряные Пруды, Озёры.

13 районов Подмосковья будет обслуживать «Каширский региональный оператор»

500 новых площадок с контейнерами для сбора двух видов бытовых отходов будет оборудовано в Ленинском муниципальном районе

До 20% полезных фракций будет извлечено из поступающих объемов «чистых» ТБО и в дальнейшем использовано.

Разные виды отходов будут вывозить разные автомобили: «чистые» отходы заберёт синий автомобиль, «грязные» – серый. Отходы отправятся на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы. Собранные отходы переработают раздельно и извлекут из них максимально возможное количество полезных фракций. Из «чистых», а это порядка 40% от поступающего объёма твердых коммунальных отходов, будет извлечено и в дальнейшем использовано до 20% полезных фракций. Из «грязных» отходов будет отобрана органика, которую переработают в компост.

В Ленинском районе решена проблема с несанкционированной свалкой на Белокаменном шоссе.  Администрацией были приложены все усилия для её ликвидации. Сегодня это место оборудовано под стоянку автотранспорта МБУ «ДорСервис».

Евгений ХРОМУШИН, министр ЖКХ Московской области:

– Все многоквартирные дома перезаключили договоры по вывозу мусора для перехода на раздельный сбор отходов, не заключены только прямые договоры с ТСЖ и ЖСК, но это – лишь 1% от средств, которые собираются. Самый сложный вопрос – заключение договоров на вывоз мусора по многоквартирным домам, по управляющим организациям через систему ЕИРЦ, выполнено на 100%. Нигде в РФ так системно не подошли к реализации этой программы. В ИЖС, товариществах дачников работа продвигается пока слабо, мы прорабатываем схему, чтобы сделать максимально комфортным для жителей переход на новую систему работы с мусором.